Моральные и волевые качества спортсмена

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В основе этих качеств лежат понятия «мораль» и «воля». Мораль — одна из форм общественного сознания человека. Она закреплена в определенных нормах поведения и взаимоотношениях людей в обществе.

Мораль это гуманистические нормы нравственности, выработанные человечеством. Трудолюбие, честность, скромность, чувство собственного достоинства, товарищество, взаимное уважение — все это неотъемлемые черты морального облика человека. Этими качествами определяется основное направление воспитания молодежи, в том числе спортсменов, воспитание их моральных качеств.

Воля — способность человека к сознательной целенаправленной деятельности, в которой требуется преодоление трудностей на пути к достижению цели.

Спорт — отличная школа воспитания волевых качеств: целеустремленности, решительности и смелости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания, инициативы и самостоятельности, дисциплинированности. Волевые качества выковываются в спортивной борьбе, в стремлении спортсмена преодолеть свои недостатки, научиться не бояться трудностей, добиваться поставленной цели. Эти качества проверяются в ходе спортивных соревнований. Вот слова олимпийской чемпионки и чемпионки мира по лыжному спорту Г. Кулаковой: «...кому покоряется лыжня? Отважным и смелым. Конечно. Неистовым в порыве и рассудительным. Тоже правильно. Хорошо тренированным и тактически грамотным. Верно. А еще? Умеющим терпеть. Выносливым. Ловким. Да, да, да! И все же есть качество, без которого немыслимы самые выдающиеся достижения. Речь идет о верности своему делу, о бескорыстной любви к спорту вообще. За свою долгую жизнь на лыжне мне приходилось встречаться со многими мастерами. Они были разные по характеру. Но этих людей роднило нечто общее — сознание долга перед Родиной, ответственность за судьбы отечественного лыжного спорта».

Целеустремленность выражается в способности спортсмена ставить перед собой ясные цели и стремиться к их достижению, несмотря ни на какие трудности, подчиняя решению поставленных задач все свои мысли, чувства и действия. Цели, которые ставит перед собой спортсмен, находятся в соответствии с принципами морали. Решительность и смелость проявляются в способности спортсмена самостоятельно и своевременно принимать обдуманные решения в ходе спортивного соревнования. Настойчивость и упорство выражаются в способности, не считаясь с трудностями, добиваться поставленной цели, активно бороться за победу даже в самых неблагоприятных условиях. Спортсмен должен обладать способностью пересилить себя не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни. Так, настойчивость и упорство позволяют успешно совмещать учебу с занятиями спортом, что требует от спортсмена высокой личной организованности. Известный тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Олимпийских игр, доктор медицинских наук А. Н. Воробьев отмечал, что волевым человек становится, преодолевая трудности не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни: «Мне нравятся спортсмены, которые в большом и малом стремятся быть первыми — в учебе, труде, тренировках, состязаниях. Успех спортсмена зависит не только от качества тренировок и выполненной нагрузки. Он зависит от того, как прожит день, месяц, годы. Вот почему мне импонируют люди, отрекающиеся во имя спортивного прогресса от легких соблазнов. Не может быть волевым в спорте тот, кто, скажем, откладывает в сторону домашнее задание или курсовую работу, если что-то не получается. Не будут стабильными успехи того спортсмена, который под влиянием дружков идет на вечеринку и забывает там о режиме, о соревнованиях. Не проявит себя в решительную минуту бойцом атлет, который отказывается помочь в беде товарищу. Словом, нельзя быть волевым и стойким в спортивных сражениях и слабохарактерным, беспринципным в обычной жизни».

Частным проявлением настойчивости является трудолюбие. За любыми высокими достижениями спортсменов стоят годы напряженного труда.

Выдержка и самообладание — способность управлять мыслями, чувствами и действиями во всякой обстановке, особенно на ответственных соревнованиях. Эти качества проявляются в способности спортсмена в любых условиях контролировать свое поведение, управлять своими действиями на пути к достижению намеченной цели. В качестве примера высокого самообладания, способности не теряться в трудную минуту можно привести случай, который произошел на первенстве мира 1973 г. по фигурному катанию на коньках. И. Роднина и А. Зайцев, основные претенденты на звание чемпионов, начали свое выступление. Мажорная музыка Дунаевского сменяется лирической русской «Метелицей», и вдруг... внезапно музыка обрывается. Однако наши замечательные спортсмены не потеряли самообладания и сумели без музыкального сопровождения блестяще закончить выступление. Зрители были восхищены не только их великолепным мастерством, но и высокой волевой закалкой — выдержкой и самообладанием.

Инициативность и самостоятельность проявляются в умении спортсмена самостоятельно разобраться в сложившейся обстановке и поступить так, как необходимо. Эти качества выражаются в способности спортсмена самостоятельно ставить цели, намечать пути их осуществления. Дисциплинированность — подчинение своих действий, поступков установленным правилам и требованиям долга — выражается в способности сознательно подчинять свои желания требованиям коллектива, ставить его интересы выше своих. Дисциплинированность проявляется и в строгом соблюдении спортивного режима, аккуратном посещении занятий, твердом выполнении тренировочных заданий. Самокритичность и самоанализ — способность анализировать свои действия и поступки в зависимости от намеченных задач и условий, способность видеть свои ошибки и недостатки и исправлять их, не зазнаваться при успехе и не падать духом при неудачах.

Одно из основных условий формирования волевых качеств — самовоспитание. Оно выражается в стремлении спортсмена к развитию и совершенствованию моральных и волевых качеств человека. Направленность самовоспитания определяют правила, принципы, которыми спортсмен руководствуется в повседневной и спортивной жизни. Примером таких принципов могут быть заповеди олимпийского чемпиона по борьбе А. Медведя, выработанные им для себя перед Олимпиадой 1972 г. Вот некоторые из них: всегда уважать соперника; всегда верить в себя и свою победу, идти вперед, и только вперед; не завидовать другим, не искать причин своих неудач на стороне; всегда упорно трудиться, ни при каких случаях не раскисать.

Патриотизм, любовь и беззаветная преданность своей Родине, желание прославить свою страну высокими спортивными достижениями, поднять международный престиж отечественного спорта, сознание общественного долга, ответственности за свои спортивные результаты перед всем народом, перед своей командой, товарищами характеризуют высокие моральные качества спортсменов. Выступления наших спортсменов в международных соревнованиях, совместные тренировки со спортсменами других стран способствуют укреплению мира и дружбы между народами.

Добиться победы в международных спортивных соревнованиях, установить новый мировой или европейский рекорд, чтобы приумножить спортивную славу своей Отчизны, — высший стимул для спортсмена.

Люди, преданные Родине, делают все возможное для победы своей команды. Когда у олимпийского чемпиона В. Борзова спросили на пресс-конференции после его блестящей победы на Олимпийских играх в Мюнхене, что сыграло главную роль в этой победе, он ответил: «Прежде всего страна — она готовила эту победу. Потом тренеры, вырастившие меня. Потом много людей в нашей легкой атлетике, вносивших свою лепту в мою подготовку. И уже только затем я сам».