Мономеры

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «МОНОМЕРЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Мономеры — низкомолекулярные (с небольшой молекулярной массой) соединения, молекулы которых способны вступать в реакции полимеризации или поликонденсации. Название их происходит от греческого слова «мономерос» — «одночастный». Известно два типа мономеров — полимеризацион-ные и поликонденсационные, в соответствии с двумя типами химических реакций получения полимеров.

В молекулах мономеров первого типа есть либо кратные связи (например: СН2=СН—СН=СН2; сюда же относятся ацетиленовые углеводороды, альдегиды и др.)» либо циклические группировки, способные раскрываться в процессе полимеризации (к таким мономерам принадлежит, в частности, капролактам, являющийся исходным сырьем для получения капрона).

Для молекул второго типа характерно наличие не менее двух одинаковых или разных функциональных групп: гидроксильных — ОН, карбоксильных — СООН, аминных — NH2 и других, посредством которых и происходит «наращивание» макромолекулы.

Реакции образования полимеров идут иногда с огромной скоростью, за доли секунды и даже со взрывом. Поэтому при получении и хранении мономеров тщательно следят за их чистотой, а в некоторых случаях добавляют в мономер ингибиторы — вещества, предупреждающие самопроизвольную полимеризацию.