Моллюски

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «МОЛЛЮСКИ»)
Перейти к: навигация, поиск

На Земле 107 тыс. видов моллюсков. Стремительные или малоподвижные, с раковиной и без нее, они ползают, плавают, скачут, роются в земле и сидят на одном месте, к чему-нибудь намертво прикрепившись, маленькие и громадные, самой невероятной формы. Их можно встретить повсюду — на поверхности почвы и в почве, в морях, реках, озерах, на равнинах и в горах, среди камней, травы, на деревьях.. И все же большинство предпочитает просторы океанов.

Питаются моллюски растениями, мелкими животными, планктоном и органическими остатками. Почти все они защищены раковиной, которая образуется за счет выделений их кожной складки—мантии. Раковины бывают закрученными, двустворчатыми, состоящими из восьми частей. Все моллюски имеют ногу, при помощи которой передвигаются. Лопатоно-гим нога помогает зарываться в грунт, у многих брюхоногих она превратилась в специальный орган с лопастями, помогающий плавать, а у головоногих — в воронку, через которую они с силой выбрасывают струю воды из мантийной полости, чтобы, отталкиваясь ею, быстро двигаться в противоположную сторону.

Самые маленькие раковины моллюсков размером с маковое зерно; например, у улитки горации, живущей в Рионской пещере под Кутаиси, диаметр раковины — 1 мм. Самые большие раковины у гигантской тридакны, обитающей в тропических морях. Они бывают до 1,4 м длиной. Тридакна створками своей раковины легко перерезает канат, известен случай, когда она погнула железный лом, просунутый между ее створками.

У других крупных моллюсков, головоногих, зачатки раковины скрыты под кожей. Подвижные, сильные хищники, они обладают хорошим зрением. К ним относятся самые большие моллюски. Длина тела гигантского кальмара архитевтиса с щупальцами достигает 10—15 м. Он, как и его сородичи, живет на больших глубинах и поэтому не так часто попадает в руки к ученым. Иногда в море происходит схватка между двумя гигантами— кашалотом, поедающим кальмаров, и гигантским кальмаром. Обычно побеждает кит. Есть среди головоногих моллюсков и малютки, например микротевтис, живущий в Тихом океане. Его длина — всего 1 см.

Среди моллюсков есть и «редкости» — известные всего в нескольких экземплярах, например «слава моря». Островок, на котором собрали этих моллюсков, исчез с лица Земли во время землетрясения в 1900 г.

Велика роль моллюсков в природе и хозяйстве человека. Их добывали наши далекие предки, когда еще не умели охотиться на более крупных и подвижных животных. На разных материках находят археологи целые кучи раковин—кухонные остатки тех далеких времен. И сейчас моллюски—мидии, устрицы и другие — считаются деликатесом.

У нас в Приморье во вновь организованном морском заповеднике есть специальное хозяйство по разведению, размножению и расселению устриц и морских гребешков. Из раковин моллюсков с давних времен делали пуговицы, бусы и другие украшения; а в некоторых странах раковины заменяли деньги. Отдельные виды—жемчужницы образуют жемчуг.

Есть моллюски, которые приносят большой вред. Слизни вредят овощам и посевам полевых культур. Корабельный червь, прозванный так за то, что был бичом деревянных кораблей, своей небольшой острой раковиной, расположенной на голове, как хорошим сверлом продырявливает дерево, разрушая в море деревянные конструкции. Среди моллюсков есть и такие, которые паразитируют на рыбах (беззубки) или служат промежуточными хозяевами сосальщиков—паразитов домашних животных (прудовики).