Михаил Александрович Врубель (1856—1910)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крупнейший мастер в русском искусстве рубежа XIX и XX вв., в творчестве которого нашли первое по времени воплощение принципы символизма, М. А. Врубель в 1880 г. поступил в Петербургскую Академию художеств, окончив юридический факультет Петербургского университета. В 1884 г. в Киеве он участвовал в реставрации древних фресок Кирилловской церкви и выполнил ряд самостоятельных композиций, где ориентировался на образцы византийской и древнерусской живописи. Позднее Врубель создал ряд акварельных эскизов на темы «Воскресение» и «Надгробный плач» для росписей Владимирского собора в Киеве, оставшихся неосуществленными.

Долгое время Врубель оставался известным лишь узкому кругу художников и меценатов. Только после демонстрации его больших панно «Принцесса Греза» и «Микула Селянинович» на Нижегородской выставке 1896 г. и особенно после первых выставок «Мира искусства» его творчество становится широкоизвестным, порождая острую полемику.

В киевский период оформляется индивидуальный стиль Врубеля. В нем господствует пластически-скульптурный объемный рисунок, своеобразие которого — в дроблении поверхности формы на острые, колкие грани. Цвет в картинах Врубеля — это окрашенный свет, пронизывающий изнутри грани кристаллической формы. Именно так написана картина «Демон» (1890, ГТГ). В своей трактовке образа Демона он значительно отступает от литературного прототипа, ослабляя настроения бунта, гордыни, презрения к миру и выделяя лирическое начало образа: для него Демон — «дух страдающий, но не злобный». В 1890—1891 гг. художник исполнил серию иллюстраций к произведениям М. Ю. Лермонтова, в том числе к поэме «Демон». Позднее, в 1899 г., Врубель написал панно (незавершенное) «Демон летящий», а в 1902 г.— «Демон поверженный» (ГТГ).

Метод Врубеля не столько непосредственное наблюдение и передача видимой натуры, сколько метод идеального представления, воображения, которое пользуется видимыми формами, чтобы творить из них неожиданные, странные сочетания, создавая фантастически преображенный мир. Тематика его произведений — это, как правило, «вечные» сюжеты и образы, пришедшие не прямо из жизни, а из искусства.

Наиболее последовательный романтик в искусстве своего времени, Врубель вместе с привязанностью к определенному кругу образов наследует из романтической традиции тему ночи. Ь колорите Врубеля преобладают краски холодной части спектра — это специфически ночной, лунный колорит. Поэзия ночи торжествует в картинах «Сирень» (1900), «К ночи» (1900), в мифологической картине «Пан» (1899, все — в ГТГ). Врубель обращается здесь не к солнечной, олимпийской античности, а к дремучим временам первобытного языческого суеверия.

Мир, переживаемый человеком как гнетущая загадка,— такова устойчивая тема многих портретных образов Врубеля (автопортреты, портрет сына 1902 г., «Портрет С. И. Мамонтова», 1897, ГТГ).

Творчество Врубеля конца 1890-х годов отмечено пристальным интересом к фольклорным и сказочным образам. Многие из них навеяны музыкой Н. А. Римского-Корсакова («Царевна-Лебедь», 1900, ГТГ; скульптуры «Волхова», «Мизгирь»).

В целом искусство Врубеля отмечено характерными для романтического мироощущения чертами трагического разлада с действительностью, его девиз: «Будить от мелочей будничного величавыми образами». Но благодаря удивительной способности художника переживать образы прошлого как вечно живое наследие, к которому каждое новое поколение обращается заново, его искусство сохраняет волнующую силу и значение для современных зрителей и художников.