Массовое и серийное производство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В промышленности существует три типа организации производства: единичное, серийное, массовое. При единичном производстве в каждом цехе выпускается разнообразная продукция. Каждый ее вид производится малыми партиями, которые больше не повторяются, или изготовляется даже в единственном экземпляре (например, уникальные станки, крупные турбины, суда). Цехи оснащены при этом универсальным оборудованием, на котором выполняются самые разнообразные операции. К единичному относится также опытное производство— выпуск 1—2 единиц продукции для испытаний. Себестоимость ее очень высока, (см. Себестоимость продукции). В единичном производстве затруднен (по сравнению с серийным и массовым) процесс механизации и автоматизации и сравнительно большое количество операций выполняется вручную (так как, например, для нескольких деталей не имеет смысла изготовлять специальное оборудование).

При серийном производстве продукция выпускается сравнительно крупными партиями, или сериями. Изготовление серии изделий одного вида обычно повторяется через регулярные промежутки времени. При повторных запусках серий часто вносятся изменения в конструкцию и технологию изделий, организацию рабочих мест.

В зависимости от размера серии различают крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство. Чем крупнее серия, тем ниже себестоимость единицы продукции (детали или изделия). При массовом производстве каждый цех выпускает однородный и долго не меняющийся ассортимент продукции. В цехах преобладают специальное оборудование, предназначенное для выпуска одного изделия, поточные и автоматические линии. Продукция выпускается в массовом количестве. Себестоимость ее более низкая. Такое производство характерно для автомобильной, текстильной, обувной промышленности и др.

Переход от единичного к серийному и от серийного к массовому производству значительно снижает трудоемкость и себестоимость работ.

Массовое производство позволяет широко внедрять поточные методы организации производства (см. Автоматизация и механизация производства). При потоке за каждым рабочим местом закрепляется одна или несколько однородных операций. Рабочие места при этом располагаются по ходу технологического процесса и оснащаются высокопроизводительными инструментами и оборудованием. Заготовки при поточном методе подаются от одного рабочего места к другому непрерывно, потоком, при помощи специальных конвейеров.

Поточный метод сокращает время обработки деталей, помогает наладить ритмичную работу. Поточную линию легче сделать автоматической. Переход к поточному производству также снижает трудоемкость.

Большой эффект дает использование переналаживаемой автоматической линии и оборудования, сделанного из стандартных узлов-агрегатов.

При необходимости такую линию можно быстро переналадить на выпуск новой продукции. Важным условием массового поточного производства является специализация. Появляется возможность применять высокопроизводительные специализированные автоматы и автоматические линии, предназначенные для производства и обработки определенных деталей. Специализированные или специальные станки приспособлены для выполнения небольшого числа операций, но обладают высокой точностью обработки и высокой производительностью.

При современном уровне научно-технического прогресса созданы и развиваются специальные направления для механизации не только массового, но и серийного и даже индивидуального производства. Если автоматизация и механизация массового производства осуществляется путем внедрения поточных линий и роторных технологий, то для механизации ^автоматизации мелкосерийного и единичного производства основным направлением являются гибкие производственные системы (ГПС) или гибкие автоматизированные производства (ГАП). Гибкие автоматизированные производства можно быстро переналадить с выпуска одного вида продукции на другой. Это и создает возможность автоматизации даже мелкосерийного и единичного производства.

Гибкие автоматизированные производства включают несколько автоматизированных систем: обрабатывающие, сборочные, транспортные и складские, инструментального обеспечения, подачи сырья, заготовок и материалов, отвода отходов производства и др.; а также системы автоматизации научных исследований и труда инженеров всех специальностей, работающих непосредственно на производстве.

Характерная черта автоматизации — быстрое развитие робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных производств, обеспечивающих высокую производительность труда.