Марганец

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «МАРГАНЕЦ»)
Перейти к: навигация, поиск

Марганец был открыт в 1774 г. шведскими химиками К. Шееле и И. Ганом в минерале пиролюзите. Им удалось получить загрязненный металл; в чистом виде он был приготовлен позднее.

Марганец — элемент достаточно распространенный, в земной коре его содержится 0,1% от общей массы. В свободном состоянии марганец не встречается, его основные руды — пиролюзит МnO2, гаусманит Мnз04, браунит Мn2Oз, манганит МnO2•Мn(ОН)2.

Марганец — серебристо-белый, твердый и хрупкий металл (плотность 7,44 г/см3, Тпл = 12450 С, Ткип = = 2150° С). На воздухе он покрывается тонкой защитной оксидной пленкой. При нагревании марганец взаимодействует с водой, галогенами, азотом и другими неметаллами. Он растворяется в разбавленных соляной и азотной кислотах, в горячей концентрированной серной кислоте.

Разнообразие химии марганца объясняется его способностью существовать в нескольких степенях окисления — от +2 до + 7.

Для черной металлургии марганец стал одним из наиболее важных элементов. В виде сплава с железом — ферромарганца — его применяют, чтобы удалить из жидкого чугуна значительную часть вредных для металла серы и кислорода.

В качестве легирующей добавки марганец входит в состав многих сталей, придавая им большую твердость.

Сталь, богатая марганцем, отличается особой износостойкостью. Из нее изготовляют рабочие части дробильных машин, железнодорожные рельсы. Кроме того, марганец входит в состав ряда сплавов на основе магния; он повышает их стойкость против коррозии.

В незначительных количествах марганец находится в живых организмах. Как микроэлемент он играет важную роль в обмене веществ, влияет на процессы кроветворения.

В практической деятельности человека широко используются некоторые соединения марганца. Прежде всего, перманганат калия — «марганцовка» (калиевая соль марганцовой кислоты) КМn04 — важный антисептик и окислитель.