Латиноамериканские революции XX в.

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 20 в. в 27 из 33 ныне политически независимых государств Латинской Америки свершилось около 40 событий, которые по своему значению и характеру могут быть приравнены к революции. Некоторые из них имели не только национальное и региональное, но и международное звучание. Выделим среди них мексиканскую революцию 1910—1917 гг., гватемальскую 1944 г., боливийскую 1952 г., кубинскую 1959 г., чилийскую 1970 г. и никарагуанскую 1979 г.

Все они прошли под знаком борьбы за создание единой системы национального рынка, гражданского общества, демократии, интеграции в существующие международные структуры. Национальные общественные программы часто реализовывались под знаменем борьбы против политики США в регионе, которой противопоставлялось сильное политически и активное экономически протекционистское государство, вступающее в коалицию с профсоюзом. Это затрудняло нормальные процессы формирования политических партий, совершенных и взвешенных гражданских структур. В результате революции нередко заканчивались установлением военно-диктаторских режимов, в основных чертах продолжавших политику свергнутых правительств.

Основные пункты программ общественно-исторических преобразований были сформированы и сформулированы уже мексиканскими революционерами: аграрная реформа, передававшая землю крестьянам, государству и в свободное обращение на рынке; формирование сильного государства-предпринимателя; предоставление прав наемным работникам образовывать свои собственные и относительно независимые профессиональные объединения (см. Профсоюзное движение); создание налогового законодательства, регулирующего деятельность крупного национального и иностранного капитала; свободная деятельность политических партий; всеобщие тайные и прямые выборы, свобода слова, собраний, печати, совести; частичное введение оплаченного через налоговую систему и бюджет бесплатного для учащейся молодежи начального, а позднее среднего и высшего образования; создание оплаченной таким же образом системы государственного здравоохранения.

20 октября 1944 г. в результате восстания народных масс, при участии армейских частей в Гватемале пала диктатура и власть перешла к временному революционному правительству. 11 марта 1945 г. была принята конституция, утвердившая формы и законы воспроизводства новых общественных отношений. Конституция осуждала латифундизм и предусматривала пути решения аграрного вопроса, включая возможность экспроприации частной собственности в интересах общества. Она объявляла все естественные богатства страны достоянием нации, провозглашала демократические свободы, предоставляла политические права женщинам, фиксировала права трудящихся на труд, социальное обеспечение, бесплатное обучение, забастовку и др. Капитал и труд признавались равноправными факторами производства, и государство обязывалось защищать их. Университеты получили автономию. Легализовалась деятельность политических партий, вводилось всеобщее обязательное голосование. В 1948 г. был принят закон об охране нефтяных ресурсов страны, создан государственный институт нефти, установлен контроль над деятельностью иностранных нефтяных компаний, определены отчисления от их прибылей в государственную казну. В июне 1952 г. был принят закон об аграрной реформе, в соответствии с которым безземельные крестьяне получали участки и устанавливался контроль над деятельностью американских компаний, в первую очередь Юнайтед фрут компани (ЮФК). Демократическое правительство Гватемалы проводило независимую внешнюю политику, по ряду аспектов не совпадавшую с внешнеполитическим курсом США.

С самого начала революции США заняли активно враждебную позицию в отношении нового правительства. За десять лет были предприняты более двадцати попыток государственного переворота; в соседних государствах — Никарагуа и Гондурасе — готовились наемники. В июне 1954 г. они начали вооруженный мятеж, но были быстро разбиты. Однако группа офицеров в армии в этот момент осуществила военный государственный переворот, свергла президента страны Арбенса Гусмана и приняла условия мятежников. Характерно, что войска мятежников уже покинули территорию страны и капитуляцию подписывал командир отряда, случайно еще не скрывшийся за границу после ударов, нанесенных революционными ополчениями.

В стране надолго установилась военно-политическая диктатура. Физически были уничтожены многие руководители демократических партий.

9 апреля 1952 г. в разгар борьбы за аграрную реформу в Гватемале началось восстание боливийского народа в столице страны Ла-Пасе. После трехдневных кровопролитных боев оно закончилось победой восставших: 15-тысячная рабочая милиция разгромила регулярную армию. Так сделала свои первые шаги демократическая революция в Боливии, имевшая огромное историческое значение для судеб не только этого народа, но и народов всей Латинской Америки. В ходе ее была проведена одна из самых радикальных в регионе аграрных реформ, создавшая в стране сеть мелких и средних крестьянских хозяйств. Были национализированы природные богатства, прежде всего оловянные рудники и нефтяные месторождения. Создан мощный государственный сектор экономики, в котором наряду с экономической инфраструктурой (почта, телеграф, железные дороги, шоссе, мосты и т. д.) имелись и промышленные предприятия, производившие более 50% всей национальной продукции. Была принята новая, демократическая конституция страны, предоставлявшая населению избирательные права и демократические свободы, включавшая прогрессивное для того времени социальное законодательство (права на организацию профсоюзов, на забастовку и др.). Устанавливался 8-часовой рабочий день. Особенностью революции было невиданное ранее в Латинской Америке участие организованных рабочих не только в восстании, но и в управлении страной после революции. Так, Боливийский рабочий центр, общенациональное профобъединение, сформированное сразу после победы вооруженного восстания, посылал в правительство 4 своих представителей на посты министров, обладал правом вето на все решения, касавшиеся социально-экономических вопросов. БРЦ имел армию — рабоче-крестьянскую милицию, и иные вооруженные формирования в тот период в стране не существовали. Однако реформистская партия — Националистическое революционное движение (НРД) сумела оттеснить БРЦ от руководства процессом. Лидерам НРД В. Пас Эстенссоро и Э. Силесу Суасо, избранным соответственно в 1952 и 1956 гг. президентами страны, удалось добиться роспуска рабоче-крестьянской милиции и восстановить регулярную армию. С 1957 г. все большую роль в политической жизни стали играть военные, которые в условиях нарастающего острого социального и политического кризиса становились единственными гарантами общественного порядка. В 1964 г. армейская верхушка осуществила государственный переворот, установив военную диктатуру.

1 января 1959 г. отряды партизан-барбудос под командованием Фиделя Кастро вошли в столицу Кубы Гавану. Победила длившаяся многие месяцы народная война против диктатуры Ф. Батисты. В стране развернулись революционно-демократические преобразования. Была проведена аграрная реформа, покончившая с господством латифундистов и иностранных, прежде всего американских, компаний. Правительство осуществило серьезные реформы в промышленности: был создан мощный государственный сектор экономики, национализированы многие иностранные компании.

Внутренняя и внешняя политика правительства Республики Куба складывалась в условиях острого противостояния США.

Куба ныне имеет дипломатические и торговые отношения с более чем 100 государствами, в том числе почти со всеми странами Латинской Америки. Внутренняя политика правительства Кубы, ориентированная на государственную монополию, привела экономику страны в кризисное состояние, дестабилизировала ее внешнеэкономические связи.

4 сентября 1970 г. в Чили проводились очередные выборы президента страны. Основная борьба развернулась между Сальвадором Альенде — лидером социалистической партии, кандидатом от блока левых сил — Народное единство, Хорхе Алессандри — представителем фронта консерваторов и Радомиро Томичем — руководителем христианско-демократической партии, выражавшей интересы реформистских кругов. На выборах ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, и по конституции все решал парламент, который на своем общем собрании должен был утвердить на высший государственный пост одного из двух кандидатов, получивших наибольшее число голосов. Левые партии располагали примерно 1/3 всех голосов в палате и сенате парламента. В поддержку их кандидата выступил Р. Томич. Возникла острая политическая ситуация, ускорившая наступление национального кризиса. Чили была страной развитых капиталистических отношений; около 70% ее населения проживало в городах. Наемные работники составляли основную часть трудового населения. Высокой степени достигла концентрация рабочей силы (на предприятиях с персоналом более 200 человек было занято около 44% всех рабочих). Рабочий класс имел общенациональный профцентр — Единый центр трудящихся Чили (КУТ), объединявший более 30% рабочих и служащих. Чили отличала развитая политическая система: действовали разнообразные и влиятельные политические партии, имевшие огромный опыт общественной и государственной деятельности. Длительное функционирование представительной демократии привело к развитию политического сознания народных масс, их высокой политической активности, выработало в них умение разбираться в сложностях политической борьбы. В возникший узел политического кризиса хлынули огромные силы, в результате чего борьба выплеснулась на улицы и вышла далеко за рамки легальных форм. Реакция предприняла нажим на армию, надеясь с ее помощью предотвратить начинавшуюся революцию. Отказ командования вооруженных сил совершить государственный переворот побудил правых на развязывание террора, одной из жертв которого стал командующий армией генерал Рене Шнейдер. Внутри вооруженных сил сложилась ситуация сложного равновесия, фактически лишившая их способности осуществлять репрессии против революционного и демократического движения. В этих условиях большинство в парламенте поддержало кандидата Народного единства. В ноябре 1970 г. С. Альенде вступил на пост президента страны. Правительство Народного единства осуществило ряд важных социально-экономических и политических реформ. Оно национализировало крупнейшие иностранные предприятия, поставило под контроль государства банки, провело аграрную реформу. Была принята широкая социальная программа, предусматривавшая расширение бесплатного образования и здравоохранения, пособия по безработице, строительство дешевого жилья и др. Народное правительство проводило независимую и прогрессивную внешнюю политику.

Политика Альенде натолкнулась на сопротивление частных предпринимателей, средних слоев. Проэтатистская ориентация правительства, т. е. ставка на государство как основную силу социально-экономического развития, привела его в резкое столкновение с господствовавшей тенденцией в международных экономических отношениях, а именно с интернационализацией экономики. Глубокая интеграция чилийского хозяйства в мировую экономику предопределила наличие значительных сил внутри страны, заинтересованных в транснациональном проекте. Им постепенно удалось установить контроль над некоторыми массовыми организациями, а затем над армией. В стране возникли активные террористические группы, которые, наращивая диверсии, к 1973 г. осуществляли их несколько раз за день. 11 сентября 1973 г. произошел государственный переворот, президент Альенде был убит.

Историческое значение чилийской революции велико. Это был один из крупнейших опытов осуществления демократической революции с открыто социалистическими целями мирным путем. Недаром во всех странах мира изучается чилийский опыт. Нет в мире ни одной крупной политической силы, ни одного сколько-нибудь влиятельного политического течения, представители которого не посвятили бы чилийской революции детальнейшие исследования.

В 1990 г. в результате свободных выборов к власти в Чили пришло демократическое правительство президента П. Эйлвина.

19 июля 1979 г. отряды Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) заняли столицу Никарагуа — город Манагуа. Победой закончилась многолетняя борьба СФНО против диктатуры Сомосы Дебайле. В ходе гражданской войны погибли тысячи людей, авиация диктатора разрушила все главные промышленные города. Перед революционным правительством, которое возглавил Даниель Ортега, встал вопрос не только (а может быть, на первых порах и не столько) о социально-экономических и политических преобразованиях, но и о хозяйственном возрождении страны. Оно предприняло решительные шаги в этом направлении: были созданы новые структуры управления, к экономической деятельности привлекались широкие круги национальной общественности, специалисты, предприниматели, экономисты и политики. Огромное значение правительство придавало социальным вопросам: повышению уровня жизни населения, социальному обеспечению наиболее бедных груйп населения, образованию и здравоохранению народа. В общественную деятельность активно включились вчера еще совершенно бесправные массы народа. Многоклассовость сил, принявших участие в революции, естественно, порождала различные проекты общественного развития. Обострилась политическая борьба, внутри первоначально сложившейся коалиции демократических сил обозначились трения и противоречия. Возникло вооруженное сопротивление новой власти. Началась гражданская война, принесшая народу Никарагуа неисчислимые беды, гибель мирного населения, экономическую нестабильность.

В 1984 г. были проведены первые в истории страны всеобщие выборы президента и парламента — Национальную ассамблею. На выборах СФНО получил 67% голосов избирателей; президентом стал его лидер Д. Ортега. В 1986 г. была принята новая конституция страны. В 1990 г. на выборах победу одержали оппозиционные силы. Реформа вступила в новый этап. Президент Виолета де Чаморро Барриос проводит курс на стабилизацию экономического положения, формирование условий для создания гражданского общества в стране.