Легкая атлетика

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА»)
Перейти к: навигация, поиск

Легкая атлетика — один из древних видов спорта, объединяющий бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, гранаты (толкание ядра), спортивную ходьбу, а также легкоатлетические многоборья.

История развития легкой атлетики неразрывно связана с Олимпийскими играми древности и современности. На первых Олимпийских играх 776 г. до н. э. разыгрывался только один вид легкой атлетики — бег на один стадий (примерно 19,27 м). Позже в программу Игр вошел бег на 2 стадия и многоборье — пентатлон (пятиборье), в который входили 4 вида легкой атлетики — бег, прыжки в длину, метание диска и копья.

Отсчет «возраста» отечественного легкоатлетического спорта ведется с 1888 г., когда под Петербургом был образован первый кружок любителей бега. В 1908 г. состоялся первый чемпионат России по легкой атлетике, в котором выступило 50 участников. В 1912 г. русские спортсмены, среди которых было и 47 легкоатлетов, выступили на V Олимпийских играх в Стокгольме.

Первые шаги легкоатлетического спорта связаны с введением в стране в 1918 г. всеобщего воинского обучения (Всевобуч). В разные годы проводились чемпионаты страны, а с 1934 г. они стали ежегодными. В 30-е гг. наши легкоатлеты сумели значительно повысить мастерство, а в некоторых видах выйти на уровень европейских и мировых достижений.

В 1946 г. в Осло на чемпионате Европы наши легкоатлеты завоевали 20 медалей, в том числе и 6 золотых, получив международное признание.

В программе современных Олимпийских игр легкая атлетика представлена 24 видами для мужчин и 14 — для женщин.

Основой легкой атлетики являются естественные движения человека. Поэтому, образно говоря, каждый человек с раннего детства, едва научившись ходить, бегать, прыгать и бросать, становится легкоатлетом. Ведь легкая атлетика и состоит из бега, прыжков и метаний.

Регулярные занятия этим видом спорта способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья. Лучший возраст для начала регулярных занятий легкой атлетикой — 10—11 лет.

Легкая атлетика в является частью системы физического воспитания. Легкоатлетические упражнения были одной из основных частей всех ступеней Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Более половины видов легкой атлетики составляет бег — способ передвижения, при котором, по определению П. Ф. Лесгафта, тело «то соприкасается с почвой одной ногой, то летит в воздухе». Бег является ценным средством физического воспитания, он входит в состав почти всех других видов спорта.

Бег на короткие дистанции (спринтерский бег).

Бег на 100 м. Победителя Олимпийских игр в беге на 100 м называют быстрейшим человеком на Земле. Лучшие современные бегуны развивают на этой дистанции скорость свыше 39 км/ч. До I Олимпийских игр (1896) бегуны начинали бег из положения «высокий старт» (слегка согнувшись и выставив одну ногу вперед). Американский спортсмен Т. Бэрк впервые на старте опустился на одно колено и оперся о землю двумя руками. Он стал победителем 1 Олимпиады, и с тех пор все спортсмены стартуют так же, как он. Это положение называется низким стартом. Правда, в то время результат Бэрка был равен только 12,0 с — в наше время это норматив I разряда для женщин. Но уже через четыре года на II Олимпийских играх в Париже (1900) победитель показал результат 11,0 с. А для того чтобы преодолеть следующий рубеж — 10 с, бегунам понадобилось 68 лет. На XIX Играх (1968) в Мехико американский бегун Д. Хайнс пробежал 100 м за 9,95 с. Этот результат 15 лет оставался мировым рекордом.

Бег на 200 м. Первую половину дистанции бегуны преодолевают по повороту, а вторую — по прямой. Мировой рекорд в этом виде бега равен 19,8 с, а это значит, что бегун преодолевал каждые 100 м в среднем быстрее, чем за 10 с. Сильнейшие бегуны на 100 м обычно хорошо выступают и на 200-метровой дистанции. Двойная победа особенно почетна. Только 7 спортсменов сумели выиграть на олимпиадах по две дистанции, в их числе и выдающийся советский спринтер В. Борзов. На Играх в Мюнхене (1972) он пробежал 100 м за 10,14 с, а 200 м — за 20 с.

Бег на 400 м. Именно такова длина полного круга современного стадиона. Это одна из наиболее трудных дистанций в легкой атлетике: спортсмен должен сочетать высокую скорость с отличной скоростной выносливостью. Мировой рекорд в беге на 400 м, также установленный в Мехико на XIX Олимпийских играх (1968), равен 43,8 с. А это значит, что негритянский бегун Л. Эванс преодолевал каждые 100 м быстрее 11 с.

Спринтерский бег на 100, 200 и 400 м входит также в программу женских состязаний (в современных Олимпийских играх женщины участвуют с IX Олимпиады в Амстердаме, 1928). За полвека, минувшего с того времени, женские результаты росли быстро и сейчас не уступают недавним результатам мужчин. Так, мировые рекорды у женщин в беге на 100 м — 10,88 с; в беге на 200 м — 22,06 с; в беге на 400 м — 48,94 с. Лучшей бегуньей современности можно по нраву назвать польскую спортсменку И. Шевиньску. Она обладательница золотых олимпийских медалей в беге на 200 и 400 м, победительница многих соревнований и Олимпийских игр (1964, 1968, 1976).

Эстафетный бег 4×100 и 4×400 м. Эстафеты спринтеров — одно из самых увлекательных спортивных зрелищ. Четверка бегунов (эстафеты проводятся у мужчин и у женщин), словно связанная невидимой нитью, мчится по дорожке, передавая на полной скорости в конце каждого этапа деревянные или пластмассовые палочки — эстафеты — партнерам по команде. Поскольку все бегуны, кроме первого, бегут дистанцию с ходу — скорость бега спринтеров очень велика. Например, американец Р. Хейес на Играх в Токио (1964) пробежал свой этап в эстафете 4×100 м за 8,6 с.

В 70-х сильнейшими эстафетными командами у мужчин были американские, а у женщин — бегуньи ГДР.

Бег на средние дистанции

Бег на 800 м. Бегуны пробегают по стадиону два полных круга. Они стартуют по отдельным дорожкам, а после поворота переходят к бровке стадиона и бегут по одной дорожке. Чаще всего на этой дистанции побеждали выносливые бегуны. Но порой успеха добивались и спортсмены, сочетающие бег на 400 и на 800 м. На XXI Олимпийских играх в Монреале блестяще выступил кубинский легкоатлет А. Хуанторена: он победил на дистанции 800 м с новым мировым рекордом — 1 мин 42,5 с, а через несколько дней стал олимпийским чемпионом и в беге на 400 м. Женские соревнования в беге на 800 м включались в программу Олимпийских игр 1928 г., а потом после перерыва — с 1960 г. Первой советской чемпионкой Олимпийских игр (1960) на этой дистанции стала Л. Лысенко с новым мировым рекордом — 2 мин 4,3 с, а в 1976 г. её триумф повторила Т. Казанкина, она выиграла бег на 800 м в Монреале с поразительным результатом — 1 мин 54,94 с.

Бег на 1500 м. Эта дистанция также популярна среди бегунов. Отчасти потому, что европейские и американские спортсмены — большие поклонники бега на 1 милю (не входящую в программу Олимпиад), близкую по расстоянию (1609 м) к бегу на 1500 м. На Олимпийских играх чаще всего ее выигрывали спортсмены Люксембурга, Ирландии, Кении, Финляндии и Новой Зеландии. У женщин эта дистанция введена в программу Олимпиад с 1972 г. Советские спортсменки не знали себе равных в беге на 1500 м: в Мюнхене победила Л. Брагина, а в Монреале — Т. Казанкина. Ей же принадлежит и феноменальный мировой рекорд и беге на 1500 м — 3 мин 56 с.

Бег на длинные и сверхдлинные дистанции.

Бег на 5000 и 10000 м (стайерский бег). От спортсменов требуется большое трудолюбие и упорство в тренировках, выносливость и разумная тактика бега, а также экономное распределение сил на дистанции. Такие качества были у известных бегунов прошлого: П. Нурми (Финляндия), обладателя многих золотых олимпийских медалей; советского бегуна В. Куца, по праву ставшего героем Мельбурнской олимпиады после побед на дистанциях 5 и 10 км; олимпийского чемпиона 1960 г. П. Болотникова. На олимпиадах в Мюнхене и Монреале победы на двух дистанциях одерживал замечательный финский стайер Л. Вирен, завоевавший 4 золотые медали.

Марафонский бег (42 км 195 м). Название получил от местечка Марафон. По преданию, после Марафонской битвы (490 г. до н. э.) греческий воин-гонец нес в Афины весть о победе греков над персами. Прибежав, он сообщил о победе и упал замертво. Этому подвигу воина и посвящено состязание в марафонском беге. Первым олимпийским чемпионом стал греческий спортсмен С. Луис. Дважды (1960, 1964) олимпийским чемпионом становился спортсмен из Эфиопии А. Бикила. Его победы на олимпиадах стали первыми большими успехами африканских бегунов.

Бег с препятствиями (барьерный бег).

Бег на 110 м с барьерами. На первых Олимпийских играх спортсмены преодолевали 100 м, а высота барьеров была 1 м. Позже дистанция увеличилась на 10 м, а высота препятствий (на дистанции их 10) стала 106,7 см. Не случайно поэтому большинство барьеристов высокие люди, обладающие высокой скоростью, гибкостью и координацией движений. Между барьерами лучшие спортсмены выполняют три беговых шага, а затем следует «атака» барьера. У женщин дистанция короче — 100 м и барьеры пониже — 84 см. До 1972 г. состязания у женщин проходили на дистанции 80 м и высота барьеров была 76,2 см. Мировые рекорды на этих дистанциях принадлежат Р. Нехемиа (США) — 13 с и Г. Рабштынь (Польша) — 12,48 с.

Бег на 400 м с барьерами. Эта трудная дистанция требует от барьеристов и скорости, и выносливости, и умения преодолевать препятствия. Лучшие барьеристы мира преодолевают дистанцию быстрее, чем за 48 с, а на «гладкой» (без барьеров) 400-метровой дистанции имеют результаты лучше 46 с. Мировой рекорд в беге на 400 м принадлежит олимпийскому чемпиону 1976 г. американцу Э. Мозесу — 47,45 с. Эта дистанция входит и в программу женских состязаний, исключая Олимпийские игры.

Бег на 3000 м с препятствиями (стипль-чез). В этом виде бега соревнуются только мужчины, а мировые рекорды фиксируются с 1954 г., когда была введена стандартная расстановка препятствий (по кругу стадиона — 400 м — расставлено 5 деревянных барьеров, а после одного из них расположена яма с водой). Как правило, стипльчезисты — отличные стайеры, освоившие технику преодоления препятствий. В 1978 г. кенийский стайер Х. Роно установил сразу четыре мировых рекорда — в беге на 3000, 5000, 10000 м и на 3000 м с препятствиями!

Спортивная ходьба.

Ходьба на 20 км. В отличие от бега в спортивной ходьбе требуется постоянная опора о грунт. Нога ставится на пятку, затем происходит «перекат» на носок, после чего нога выпрямляется, оставаясь прямой до вертикального положения спортсмена.

До 1956 г. в олимпийской программе была ходьба на 10 км, а в Мельбурне на XVI Играх дистанцию увеличили вдвое. И первый же старт советских скороходов увенчался блестящей победой: Л. Спирин стал олимпийским чемпионом, а А. Микенас и Б. Юнк заняли второе и третье места.

В последующие годы не знал себе равных замечательный советский спортсмен В. Голубничий. Он завоевал на Играх в Риме, Токио, Мехико и Мюнхене две золотые, серебряную и бронзовую награды.

Ходьба на 50 км. Соревнования проводятся, как и на предыдущей дистанции, по шоссе со стартом и финишем на стадионе. Это трудные испытания — спортсмены находятся в пути более 4 ч. Помимо уже названных видов ходьбы и бега проводятся состязания и на других дистанциях (3000 м, 20000 м, в часовом беге), но они не входят в программу Олимпийских игр.

Легкоатлетические прыжки.

Прыжки в высоту. Спортсмену на преодоление каждой высоты дается три попытки. Если во всех трех его постигнет неудача, то он выбывает из соревнований. Бывает, что последнюю высоту преодолевают несколько прыгунов, тогда победителем становится тот, кто затратит на эту высоту наименьшее число попыток.

Вначале прыгали стилем «ножницы», затем «волна», потом на смену пришли стили «перекат» и, наконец, «перекидной», когда спортсмен преодолевает планку, повернувшись к ней грудью в горизонтальном положении. В 1968 г. американец Р. Фосбюри преодолел планку, находясь спиной к ней. Этот стиль получил название «фосбюри». Но мировые рекорды у мужчин и женщин по-прежнему принадлежат спортсменам, использующим «перекидной» способ, который подробно разработан советскими тренерами и учеными. Именно с помощью этого стиля спортсменка из ГДР Р. Аккерман взяла высоту 2 м, а советский прыгун В. Ященко — 2 м 34 см. До них «перекидным» прыгал знаменитый советский спортсмен В. Брумель, который 6 раз (1961 —1963) устанавливал рекорды мира — от 2 м 23 см до 2 м 28 см.

Прыжок с шестом. Этот вид легкой атлетики входит в программу только мужских состязаний. Мировые рекорды в этом виде росли вместе с совершенствованием шеста для прыжков. Вначале он был деревянным, затем бамбуковым, потом металлическим, а в последние годы прыгуны используют шест из стекловолокна и синтетических материалов. Мировой рекорд равен 5 м 70 см.

Прыжок в длину. Выполняется с произвольного разбега, после которого отталкиваются сильнейшей ногой от врытого в землю деревянного бруска. Если спортсмен заступит его передний край, то прыжок не засчитывается.

Дальние прыжки удавались немногим прыгунам. Только в 1968 г. на Олимпийских играх в Мехико американец Б. Бимон «улетел» на 8 м 90 см. Рекорд Европы (8 м 66 см) принадлежит спортсмену из Греции Л. Цатумас. В нашей стране дальше всех прыгнул И. Тер-Ованесян (8 м 35 см). Женщины лишь в 1976 г. подошли к рубежу 7 м.

Первой семиметровый рубеж преодолела советская спортсменка В. Бардаускене (7,09 м).

Тройной прыжок. Этот сложный вид легкой атлетики требует от прыгуна скорости спринтера, хорошего прыжка в длину и буквально «стальных» мышц. Прыгун после разбега отталкивается от бруска сильнейшей ногой, приземляется на ту же ногу, затем после второго шага на другую ногу и заканчивает прыжок приземлением в яму с песком. Лучшие прыгуны мира «улетают» за отметку 17 м, а мировой рекорд, установленный в высокогорном Мехико бразильцем Ж. Карлосом ди Оливейра, равен 17 м 89 см. Лучшим прыгуном 70-х является победитель трех олимпиад В. Санеев. Длиной прыжка считается расстояние от переднего края бруска до ближайшего следа, оставленного на песке после приземления. В обоих видах прыжков в длину дается по три попытки.

Легкоатлетические метания.

Упражнения в метании диска, копья, молота и других спортивных снарядов, а также в толкании ядра на дальность способствуют развитию силы, ловкости, быстроты и координации движений, формированию навыков прикладного характера.

Толкание ядра. Ядро толкают в сектор (приблизительно 45°) из круга (диаметр — 213 см), который ограничен металлическим кольцом или деревянным ободом. Раньше спортсмен, находясь спиной в направлении толчка, совершал скользящий скачок и вместе с поворотом корпуса толкал ядро вперед. В 1971 г. известный советский тренер В. И. Алексеев предложил новый способ толкания ядра с вращением тела метателя и продвижением его в круге. Пользуясь этим способом, ученик Алексеева А. Барышников установил в 1976 г. мировой рекорд — 22 м. Среди женщин на протяжении 70-х сильнейшей была также ученица Алексеева — олимпийская чемпионка Н. Чижова.

Метание диска. Метание производится из круга с бетонным основанием, диаметром 2 м 50 см, огражденного сеткой. Выдающегося успеха среди мужчин добился американский дискобол А. Ортер — победитель четырех олимпиад (1956—1968). У женщин в последние десятилетия сильнейшей дискоболкой была Г. Райнш. Ей принадлежит мировой рекорд, равный 76 м 80 см. Советская спортсменка Ф. Мельник в 1976 г. первой в мире метнула снаряд на 70 м 50 см.

Метание молота. Снаряд обхватывают пальцами обеих рук, раскручивают, затем делают 2—4 поворота и посылают его в сектор 45°, размеченный в поле.

Отечественные метатели в этом виде легкой атлетики побеждали на многих олимпиадах. В 1978 г. москвич Б. Зайчук впервые в мире метнул снаряд за 80 м.

Метание копья. С далеких времен люди состязались в меткости и дальности метания копья. Этот вид состязаний дошел и до наших дней. Метают копье от криволинейной планки, врытой заподлицо в землю в сектор около 29°. Мировой рекорд с самым дальним броском снаряда новой модели (с 1986 г.) 98 м 48 см принадлежит чешскому метателю Я. Железны. Среди женщин — также чешке Б. Шпотаковой (72 м 28 см).

Легкоатлетические многоборья.

Это сочетание физических упражнений в одном или нескольких видах спорта. Цель многоборья — выявить разносторонние психофизические качества и двигательные навыки спортсменов.

Десятиборье. Оно по праву считается венцом легкой атлетики. В этом трудном соревновании выступают только мужчины. В программу десятиборья входит бег на 100, 400 и 1500 м, барьерный бег на 110 м, прыжки в высоту, длину и с шестом, толкание ядра, метание диска и копья.

Состязания по десятиборью проводятся в 2 дня (5 видов в день).

В 1972 г. на Олимпиаде в Мюнхене победили советские десятиборцы Н. Авилов и Л. Литвиненко. Сейчас мировой рекорд принадлежит американцу Р. Шебрле — 9026 очков.

Пятиборье. Женщины, в отличие от мужчин, соревнуются в 5 видах — бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, прыжки в длину и бег на 800 м. Эта программа введена с 1977 г. Мировой рекорд принадлежит С. Мюррей.


1888 год считается годом рождения отечественной легкой атлетики, когда в Тярлеве (местечко под Петербургом) был образован кружок любителей бега. Но настоящее развитие легкая атлетика получила только после 1917 г.

В 1946 г. наши легкоатлеты вышли на широкую международную арену. С 1952 г. они выступают на Олимпийских играх.