Колхозы

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колхоз (коллективное хозяйство) — кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Колхозы в нашей стране были созданы в соответствии с разработанным В. И. Лениным кооперативным планом, в процессе коллективизации сельского хозяйства (см. Кооперативный план).

Коллективные хозяйства в деревне стали создаваться сразу же после победы Октябрьской революции. Крестьяне объединялись для совместного производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственные коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели. Это были разные формы кооперации, отличавшиеся уровнем обобществления средств производства и порядком распределения доходов среди крестьян-участников.

В начале 30-х гг. по всей стране была проведена сплошная коллективизация и основной формой коллективного хозяйства стала сельскохозяйственная артель (колхоз). Ее преимущества в том, что в ней обобществлены основные средства производства — земля, рабочий и продуктивный скот, машины, инвентарь, хозяйственные постройки; правильно сочетаются общественные и личные интересы членов артели. Колхозникам принадлежат жилые постройки, часть продуктивного скота и т. д., в их пользовании находятся небольшие приусадебные участки. Эти основные положения были отражены в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935).

За годы Советской власти в колхозной жизни произошли большие перемены. Колхозами накоплен богатый опыт ведения крупного коллективного хозяйства. Возросла политическая сознательность крестьян. Еще крепче стал союз рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса. Создана новая материально-техническая база производства, что позволило развивать сельское хозяйство на современной индустриальной основе. Возрос материальный и культурный уровень жизни колхозников. Они активно участвуют в строительстве коммунистического общества. Колхозный строй не только избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты, но и позволил установить в деревне новую систему общественных отношений, которые ведут к полному преодолению классовых различий в советском обществе.

Происшедшие изменения были учтены в новом Примерном уставе колхоза, принятом Третьим Всесоюзным съездом колхозников в ноябре 1969 г. В нем было опущено название «сельскохозяйственная артель», потому что слово «колхоз» приобрело международное значение и на любом языке означает крупное коллективное социалистическое сельскохозяйственное предприятие.

В новом Примерном уставе сказано: «Колхозный строй — неотъемлемая часть советского социалистического общества; это намеченный В. И. Лениным, исторически проверенный и отвечающий особенностям и интересам крестьянства путь его постепенного перехода к коммунизму».

Колхоз — это крупное механизированное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, основная деятельность его — производство продукции растениеводства и животноводства. Производство продукции колхоз организует на земле, которая является государственной собственностью и закрепляется за колхозом в бесплатное и бессрочное пользование. Колхоз несет полную ответственность перед государством за правильное использование земли, повышение уровня ее плодородия в целях увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.

Колхоз может создавать и иметь в своем составе подсобные предприятия и промыслы, но не в ущерб сельскому хозяйству.

В СССР насчитывалось 25,9 тыс. колхозов (1981). В среднем на колхоз приходилось 6,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в том числе 3,8 тыс. га пашни), 41 физический трактор, 12 комбайнов, 20 грузовых автомобилей. Во многих колхозах были построены современные тепличные и животноводческие комплексы, организовано производство на промышленной основе.

Колхозы во всех видах своей деятельности руководствуются Уставом колхоза, который принимается в каждом хозяйстве общим собранием колхозников на основе нового Примерного устава колхоза.

Экономическую основу колхоза составляет колхозно-кооперативная собственность на средства производства.

Колхоз организует сельскохозяйственное производство и труд колхозников, используя для этого различные формы — тракторно-полеводческие и комплексные бригады, животноводческие фермы, различные звенья и производственные участки. Деятельность производственных подразделений организуется на основе хозяйственного расчета.

Как и в совхозах, все шире применяется новая, прогрессивная форма организации труда — по единому наряду при аккордно-премиальной оплате (см. Совхоз).

Членами колхоза могут быть граждане, достигшие 16 лет и изъявившие желание своим трудом участвовать в общественном производстве. Каждый член колхоза имеет право на получение работы в общественном хозяйстве и обязан участвовать в общественном производстве. В колхозе установлена гарантированная оплата труда. Кроме того, применяется дополнительная оплата за качество продукции и работы, различные формы материального и морального поощрения. Колхозники получают пенсию по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, путевки в санатории и дома отдыха за счет средств фондов социального страхования и обеспечения, создаваемых в колхозах.

Высший орган управления всем-и делами колхоза — общее собрание колхозников (в крупных хозяйствах — собрание уполномоченных). Основу организации управления коллективным хозяйством составляет колхозная демократия. Это означает, что все производственные и социальные вопросы развития данного колхоза решают члены этого хозяйства. Общие собрания колхозников (собрания уполномоченных) должны проводиться, согласно Примерному уставу колхоза, не менее 4 раз в год. Органы управления колхозом и его производственными подразделениями избираются открытым или тайным голосованием.

Для постоянного руководства делами колхоза общее собрание избирает председателя колхоза сроком на 3 года и правление колхоза. Контроль за деятельностью правления и всех должностных лиц осуществляет ревизионная комиссия колхоза, которая также избирается на общем собрании и подотчетна ему.

В целях дальнейшего развития колхозной демократии, коллективного обсуждения наиболее важных вопросов жизни и деятельности колхозов созданы Советы колхозов — Союзный, республиканские, областные и районные.

Плановое руководство колхозным производством социалистическое общество осуществляет, устанавливая каждому колхозу государственный план закупок сельскохозяйственных продуктов. Государство же обеспечивает колхозы современной техникой, удобрениями и другими материальными средствами.

Основные задачи колхозов: всемерно развивать и укреплять общественное хозяйство, увеличивать производство и продажу государству сельскохозяйственной продукции, неуклонно повышать производительность труда и эффективность общественного производства, вести работу по коммунистическому воспитанию колхозников под руководством партийной организации, постепенно преобразовывать деревни и села в современные благоустроенные поселки. Во многих колхозах построены современные жилые дома, проведена газификация. Все колхозники пользуются электричеством от государственных сетей. Современная колхозная деревня имеет прекрасные культурные центры — клубы, библиотеки, здесь создаются собственные картинные галереи, музеи и т. п. Практически стирается разница между городским жителем и колхозником по уровню образования.

На XXVI съезде Коммунистической партии Советского Союза было указано на необходимость дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы колхозов, совершенствования культурного и бытового обслуживания их тружеников (см. Сельское хозяйство).

В Конституции СССР записано: «Государство содействует развитию колхозно-кооперативной собственности и её сближению с государственной».

См. также