Куньи

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КУНЬИ»)
Перейти к: навигация, поиск

Представители этого семейства отряда хищных выделяются среди других пушных зверей своим ценным пушистым и красивым мехом, разнообразным по окраске. Самый дорогой мех у калана (его еще называют морской бобр или морская выдра) и соболя. Мех калана и речной выдры самый прочный и принят за эталон носкости.

Всего в мире 64 вида куньих. Они живут в лесах, горах, степях, озерах, морях, на всех материках, кроме Австралии (правда, туда некоторые из них завезены людьми и акклиматизированы). У нас обитает 18 видов зверей этого семейства: куница лесная и каменная, соболь, харза, колонок, горностай, ласка, со-лонгой, лесной и степной хорьки, перевязка, росомаха, барсук, калан, медоед, выдра, норки европейская и американская. Последнюю завезли к нам четыре десятилетия назад и акклиматизировали на огромных территориях европейской части страны и в Сибири.

На куньих издавна охотились. Многие из них и сейчас имеют промысловое значение,

Встреча с этими животными в природе — большая удача: как правило, они очень скрытны и осторожны. В лесах средней полосы, например, можно встретить горностая, куницу, барсука, а рядом с жильем человека— ласку и хоря. На водоемах можно на зорях увидеть выдру или норку.

Среди куньих преобладают звери небольших размеров. Длина их тела колеблется от 15 до 150 см, а вес — от 100 г до 40 кг. Туловище, как правило, гибкое и вытянутое. Они очень подвижны и ловки. И только некоторые — барсук, калан, росомаха—массивны и более медлительны.

Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он — национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской социалистической революции соболь, некогда почти совсем истребленный, ценой огромных усилий советских биологов был сохранен, размножен И расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен тысяч этих ценных зверьков.

Соболь — ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно залезает на деревья, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища— мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей — колонка или горностая. Охотно ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины. Самка приносит 2—5 слепых детенышей. В возрасте 4—5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800—1500 г, длина до 45 см).

Совсем другой образ жизни ведет выдра. Селится она чаще по лесным рекам. Зверь этот довольно крупный, коротконогий, весом до 10 кг. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, на суше он очень подвижен, в воде нет ему равных в ловкости и стремительности. Выдра—неутомимый рыболов, но питается и лягушками, раками, пресноводными моллюсками, личинками ручейников. Не отказывается также от уток, куликов, мышей и даже ондатр. Потомство выдра приносит раз в год, чаще в мае-июне. Обычно в помете бывает не более 4 выдрят. Гнезда устраивает на берегу реки в укрытых, захламленных валежником местах. Выдры очень смышленые звери, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.

Американскую норку называют еще и клеточной, так как только ее разводят в неволе. Она крупнее европейской (до 45 см от кончика носа до корня хвоста), и мех у нее лучше. Различают норок чаще всего по белому пятну на губах. У американской оно есть, как правило, только на нижней губе, а у европейской на обеих. Хотя оба вида норок внешне похожи, при скрещивании потомства не дают из-за больших различий в генетическом коде. Как и все куньи, норка — отличная охотница. Добыча у нее та же, что и у выдры. Американская норка сильнее и агрессивнее европейской, поэтому вытесняет ее в угодьях. Норки хорошо живут в неволе, отлично размножаются, регулярно приносят в апреле-мае по 5—6 щенков.