Координатно-измерительная машина

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координатно-измерительная машина — лабораторный прибор для точных измерений положения изображений небесных светил на фотографиях звездного неба. Точность измерения координат на координатно-измерительных машинах достигла ±0,5 мкм.

Основные части координатно-измерительных машин: предметный столик, на котором закрепляется фотография; измерительный микроскоп с сеткой нитей, служащий для наведения на изображение объекта; точные разделенные шкалы или микрометренные винты, по которым производится отсчет координат измеряемого объекта.

В 60-х гг. XX в. созданы полуавтоматические машины: наведение на измеряемый объект осуществляет оператор, а отсчет шкал прочитывается и регистрируется на перфоленте или перфокартах и печатается на бумаге электронным устройством. Появились измерительные автоматы, которые объединяют в одном комплексе координатно-измерительную машину, фотометр и электронную вычислительную машину (ЭВМ). Роль человека при работе на таком автомате сводится только к установке измеряемой фотографии и введению программы в электронную вычислительную машину.