Конгрессы исторических наук

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КОНГРЕССЫ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК»)
Перейти к: навигация, поиск

В 1898 г. был созван Международный конгресс по истории дипломатии, в котором приняли участие и русские историки. Официально же международные конгрессы исторических наук стали проходить с 1900 г. За период с 1900 по 1990 г. состоялось 17 конгрессов историков. Их созыв предусматривается один раз в пять лет. С 1926 г. подготовку и проведение конгрессов осуществляет Международный комитет исторических наук (МКИН). Очередной конгресс организует Национальный комитет историков той страны, где он должен быть проведен. Под эгидой МКИН выходят «Бюллетень Международного комитета исторических наук» и «Международный ежегодник по библиографии».

На основных заседаниях ученые выступают с докладами, предусмотренными программой конгресса. Работают также секции по различным отраслям знаний, где также заслушиваются доклады и сообщения. Так, на 9-м конгрессе (28 августа — 3 сентября 1950 г., Париж) работало 7 секций: по антропологии и демографии, истории идей, истории общественного строя в отдельных странах, экономической истории, социальной истории, истории культуры и истории «политического факта». На 12-м конгрессе (29 августа — 5 сентября 1965 г., Вена) структура секций была существенно изменена. Появилась секция «Больших тем», для которой готовились коллективные доклады с персональной ответственностью какого-либо отдельного ученого. Начали работать также секции истории континентов, секция, объединяющая комиссии МКИН и связанные с ним ассоциации, федерации, комитеты и др. «Большие темы», как правило, всегда связаны с актуальными проблемами современности. Так, среди докладов «Больших тем» на разных конгрессах были следующие: «Политические и экономические изменения в странах Азии и Африки в XX веке», «Федеративные и плюралистические государства», «Сопротивление фашизму, нацизму и японскому милитаризму», «Революция и реформы: их влияние на историю и общество». На последнем конгрессе, проходившем в Мадриде в августе—сентябре 1990 г., большой интерес у его участников вызвали темы «Концепция времени в истории», «Открытие Америки европейцами и последствия этого исторического события».

Интересно и оживленно проходит работа методологических секций. Здесь обсуждается широкий круг проблем: «Язык истории», «Место и роль преподавания истории, преимущественно в средней школе, как средство формирования личности в XX веке», «Демография, эпидемия, экология», «Проблемы и методы устной истории» и др.

На международных конгрессах исторических наук проводятся «круглые столы», симпозиумы, свободные дискуссии, где также затрагиваются многие важные вопросы: «Результаты исследований проблем истории второй мировой войны», «Проблемы мира и войны как модель истории 20 в.», «Историческая биография как часть исторического познания».