Империя Карла Великого

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КАРЛА ВЕЛИКОГО ИМПЕРИЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

Империя Карла Великого — самое крупное государство в Западной Европе эпохи раннего феодализма. Оно было создано в результате длительной активной завоевательной политики франкского короля Карла (768—814), по имени которого стала называться династия Каролингов. Карл вел успешные завоевательные войны против соседних государств и племен. В 774 г. он совершил поход в Италию, свергнул лангобардского короля Дезидерия, а его владения присоединил к Франкскому государству. На юго-западе Карл начал наступление на владения арабов в Испании. В 778 г. он двинулся за Пиренейские горы, но, не дойдя до Сарагоссы, франки были вынуждены повернуть назад. В Ронсевальском ущелье на арьергард франкского войска напали баски, в сражении с которыми погиб один из военачальников короля — граф Роланд. Это событие легло в основу знаменитого эпического произведения «Песни о Роланде». В дальнейшем Карлу все же удалось продвинуться к югу Пиренеев и основать там подвластную ему область — Испанскую марку.

Наиболее длительные войны (772—804) Карл вел на восточной границе своего королевства, в Саксонии. Отчаянное сопротивление завоевателям было связано здесь с тем уровнем социального развития, на котором находились саксы. Их общество стояло на грани окончательного разложения родоплеменного строя и оформления классов. Подчинение франкам, с их уже вполне сложившимися феодальными отношениями, означало для основной массы свободных саксов (фрилингов) утрату земли и свободы. По мере того как сопротивление франкам стало приобретать характер массовой борьбы не только против завоевателей, но и против феодализировавшейся саксонской знати (эделингов), верхушка саксонского общества начала поддерживать франков. На сторону франкского короля перешел возглавлявший борьбу саксов племенной вождь Видукинд. Это помогло Карлу одержать победу и жестоко расправиться с саксами, наградив помогавших ему эделингов земельными пожалованиями и богатыми дарами.

На юго-восточной границе своего королевства Карл присоединил герцогство Баварию (788) и утвердил свое влияние в Каринтии (Хорутании), области, населенной славянскими племенами хорутан (словинцев). Опираясь на их поддержку, он добился в 796 г. успеха в борьбе с аварским ханством в Паннонии (территория современной Венгрии), против которого он воевал с 80-х гг.

В результате завоевательных войн Карла границы Франкского королевства существенно расширились, оно стало самым обширным в Западной Европе, приближаясь по своим размерам к Западноримской империи, распавшейся в 5 в. Карл решил провозгласить себя императором, сделавшись как бы преемником величия древней Римской мировой державы. Использовав внутренние трудности римского папы Льва III, вызвавшего недовольство римской знати и искавшего защиты у франкского короля, он добился в 800 г. коронования в Риме императорской короной. Это вызвало резкое недовольство византийских императоров, которые считали себя единственными преемниками Древнего Рима. И все же могущество Франкской империи было столь велико, что в 812 г. император Византии был вынужден признать императорский титул Карла.

Государство Карла Великого было основано на насильственном присоединении пестрых в этническом отношении народов, находившихся на разном уровне развития феодализма. Различные области империи были населены народностями и племенами, ничем не связанными друг с другом. Карлу приходилось постоянно силой подавлять проявления их недовольства. Одним из способов сохранения власти над обширной империей и удержания в повиновении закрепощаемого крестьянства было усиление королевской власти, которое началось еще при предшественниках Карла Великого. Карл стремился укрепить основы государства. Он пытался организовать контроль за деятельностью должностных лиц на местах, реорганизовал войско. Основную роль в нем начали играть феодалы, окончательно оттеснив на второй план крестьянское ополчение.

Трудности управления обширной империей привели к тому, что император отчетливо ощутил потребность в образованных людях. Этим в первую очередь объясняется внимание к образованию, науке, духовной культуре во 2-й половине 8 в. — начале 9 в.

При Карле Великом открывались новые школы, ожил интерес к культурному наследию античности, было усовершенствовано письмо, укрепилась традиция переписывания книг в монастырях, начали складываться народные языки (романские и германские). При дворе и в окружении Карла Великого жили и творили многие крупные ученые. Они составляли своеобразный кружок, названный ими «Академия».

Империя Карла Великого распалась вскоре после смерти своего создателя. По Верденскому договору 843 г. ее разделили между собой три внука Карла. Их королевства — Западнофранкское, Восточнофранкское и Лотарингия (по имени старшего из братьев — Лотаря) — составили основу трех будущих западноевропейских государств — Франции, Германии и Италии.