Как сделать астролябию

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «КАК СДЕЛАТЬ АСТРОЛЯБИЮ»)
Перейти к: навигация, поиск

Астролябию для измерения горизонтальных углов и определения азимутов светил вы можете сделать, имея компас и транспортир. Остальные необходимые детали, чтобы не искажать показания компаса, нужно изготавливать из подручных немагнитных материалов.

Астролябия 1.jpg
Астролябия 2.jpg

Вырежьте диск из многослойной фанеры, текстолита или оргстекла. Диаметр диска должен быть таким, чтобы на нем разместилась круговая шкала (лимб) из транспортиров и за ней оставалось бы свободное поле шириной 2—3 см. Если у вас есть, например, самые маленькие из выпускаемых транспортиров с дугой диаметром 7,5 см, то понадобится диск поперечником 14—15 см.

Другая важная деталь будущей астролябии — визирная планка. Ее вы сможете изготовить из полоски латуни или дюралюминия шириной 2—3 см и длиной, превышающей поперечник диска на 5—6 см. Выступающие за край диска концы полоски изогните под прямым углом вверх и пропилите в них продолговатые или круговые визирные отверстия. На горизонтальной части планки симметрично центру проделайте две более широкие прорези, чтобы через них можно было видеть показания лимба. Готовую к монтажу визирную планку ее серединой с помощью болта, шайб и гаек прикрепите к центру диска так, чтобы она могла вращаться в горизонтальной плоскости. На визирную планку по центру укрепите компас. Для этого, как и для установки круговой шкалы, используйте имеющиеся в продаже высококачественные универсальные клеи. Лимб вы можете составить из двух транспортиров (школьные транспортиры изготовляются из легкого немагнитного материала).