Как работать с исторической картой

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На уроках истории вы учитесь читать историческую карту и пользоваться ею как источником знаний о прошлом. Анализируя карту, вы можете извлечь из ее содержания разнообразную информацию: о географическом положении, природных условиях различных стран и определяющих их занятия населения, о причинах и последствиях войн и колониальных захватов; о различиях между раздробленным и централизованным государствами, между восстанием и крестьянской войной и др.

Приступая к работе с картой, необходимо ознакомиться с ее условными обозначениями, с так называемой легендой — табличкой у края карты. Она является важной опорой в действиях с картой. Для того чтобы заставить карту заговорить, рассмотрите представленные в легенде условные знаки, раскраску и прочтите подписи. После этого вы легко найдете на карте то, что вам нужно. Она расскажет вам о границах государства, о национальном составе населения, о городах, народных движениях, о крупнейших сражениях в ходе войны, о партизанских движениях, о развитии промышленности и сельского хозяйства и т. д.

Обратите внимание на условность знаков и их несоразмерность с масштабом карты. Например, один-два всадника обозначают целое войско, скрещенные мечи — важнейшие сражения.

При работе с исторической картой вы можете опереться на знания по картографии, приобретенные на уроках природоведения и географии: карта как изображение земной поверхности, масштаб как условный показатель расстояния на поверхности Земли; чтение карты с помощью легенды, составление по карте характеристики страны и т. д. От класса к классу карты становятся более сложными, насыщенными условными обозначениями, и работа с ними усложняется.