Исаак Осипович Дунаевский (1900—1955)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Осипович Дунаевский — выдающийся советский композитор, классик оперетты и песни. Его лучшие творения воплощали трудовой энтузиазм, оптимизм, созидательную силу советского народа в годы первых пятилеток, а стиль, созданный в них, с его щедрым мелодизмом, упругими ритмами, богатыми гармониями надолго определил пути развития этих жанров.

Дунаевский родился в городке Лохвица на Украине в семье служащего, где все любили музыку: из семерых детей пятеро впоследствии стали музыкантами. В 1919 г. Дунаевский окончил Харьковскую консерваторию, где занимался у замечательного скрипача И. Ю. Ахрона, изучал композицию у С. С. Богатырева. Параллельно окончил с отличием гимназию и поступил на юридический факультет университета, но вскоре оставил его, решив посвятить себя музыкальной деятельности, главным образом в качестве композитора и дирижера. С 1924 г. Дунаевский жил в Москве, здесь были поставлены его первые получившие признание оперетты — «Женихи» и «Ножи».

С 1929 г. Дунаевский руководит ленинградским мюзик-холлом, сотрудничает с джаз-ансамблем Л. О. Утесова. Утесов знакомит его с режиссером Г. В. Александровым. В содружестве с ним и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом рождаются первые советские музыкальные кинокомедии — знаменитые «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Песни из них — «Марш веселых ребят», «Песня о Родине» (начальные звуки которой стали позывными Всесоюзного радио), «Песня о Волге», «Марш энтузиастов», как и из фильмов «Три товарища», «Вратарь», «Дети капитана Гранта», подхватила вся страна. Дунаевский прокладывает новые пути, тесно связав оперетту с советской массовой песней и народным творчеством. В жанр песни он привнес приемы, свойственные оперетте и джазу. Джазовые ритмы придали песенной музыке Дунаевского активность и динамику. Он создал новый тип массовой песни — песни-марша.

Дунаевский работает с предельным напряжением сил: создает оперетты «Золотая долина», «Дороги к счастью», выступает с концертами, пишет статьи, возглавляет Ленинградский союз композиторов, Ансамбль песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров... Народ избирает композитора депутатом Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны он много ездит по стране с Ансамблем песни и пляски железнодорожников. После войны Дунаевский вновь обращается к музыке для кино (фильмы «Кубанские казаки», «Мы за мир» с песней «Летите, голуби», «Крылатая защита» с «Маршем юннатов» и др.), пишет свои лучшие оперетты — «Вольный ветер» (1947), «Сын клоуна» (1950), «Белая акация» (1955), а также ряд замечательных песен, среди них «Школьный вальс», «До чего же хорошо кругом», «Дорожная».

Творческие достижения Дунаевского не раз отмечались высшими правительственными наградами. В 1950 г. композитору было присвоено звание народного артиста РСФСР, он лауреат Государственных премий СССР. Но главная награда — молодость его музыки, любимой миллионами.