Иоганн Кеплер

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ИОГАНН КЕПЛЕР»)
Перейти к: навигация, поиск

Иоганн Кеплер — великий немецкий астроном и математик. Он открыл три основных закона движения планет, изобрел оптическую систему, применяемую, в частности, в современных рефракторах, подготовил создание дифференциального, интегрального и вариационного исчисления в математике.

Иоганн Кеплер родился в городе Вейль-дер-Штадт на юге Германии в бедной протестантской семье. После обучения в монастырской школе в 1589 г. поступил в духовную семинарию при Тюбингенской академии (позднее — университет). В эти годы он познакомился с гелиоцентрической системой Н. Коперника. По окончании академии в 1593 г. Кеплер, обвиненный в свободомыслии, не был допущен к богословской карьере и получил должность школьного учителя математики. В 1600 г. он приехал в Прагу к знаменитому астроному Т. Браге, после смерти которого получил материалы его многочисленных наблюдений.

Кеплер написал много научных трудов и статей. Важнейшее его сочинение — «Новая астрономия» (1609), посвященная изучению движения Марса по наблюдениям Т. Браге и содержащая первые два закона движения планет (см. Кеплера законы). В сочинении «Гармония Мира» (1619) Кеплер сформулировал третий закон, объединяющий теорию движения всех планет в стройное целое. Солнце, занимая один из фокусов эллиптической орбиты планеты, является, по Кеплеру, источником силы, движущей планеты. Он высказал справедливые догадки о существовании между небесными телами тяготения и объяснил приливы и отливы земных океанов воздействием Луны. Составленные Кеплером на основе наблюдений Браге «Рудольфовы таблицы» (1627) давали возможность вычислять для любого момента времени положение планет с высокой для той эпохи точностью. В работе «Сокращение коперниковой астрономии» (1618—1622) Кеплер изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений. Его исследования по оптике (проблемы преломления света, астрономической рефракции, разработка теории зрительных труб) изложены в сочинениях «Дополнение к Виттело» (1604) и «Диоптрики» (1611). Замечательные математические способности Кеплера проявились, в частности, в выводе формул для определения объемов многих тел вращения. Рукописи Кеплера были приобретены Петербургской академией наук и хранятся сейчас в СССР, в Ленинграде.