Илья Ильич Мечников, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илья Ильич Мечников — русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и иммунологии, создатель учения о воспалительных процессах в организме и фагоцитозе.

Еще гимназистом Мечников слушал лекции в университете и вел научные наблюдения. Поэтому не удивительно, что золотому медалисту понадобилось лишь два года, чтобы окончить естественное отделение фи-зико-математического факультета Харьковского университета. Для дальнейшей специализации он выехал за границу, в Германию и Италию. В 23 года Мечников — доцент Петербургского университета, а в 25 — профессор Новороссийского университета в Одессе. После конфликта с реакционной профессурой, поддерживаемой царским правительством, Мечников покинул университет.

Несколько лет он заведовал первой в России Одесской бактериологической станцией, где велись работы по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями, а также разрабатывались биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства.

И. И. Мечников увлеченно и много работал — по 10—12 ч в сутки. Первый период его научной деятельности связан с исследованиями по зоологии и сравнительной эмбриологии беспозвоночных. Совместно с А. О. Ковалевским он разработал учение об общих закономерностях развития беспозвоночных и позвоночных животных, что явилось убедительным доказательством их исторического родства. За эти работы обоим ученым дважды присуждалась премия имени К. Бэра. И. И. Мечниковым была создана теория происхождения многоклеточных организмов.

Позже, изучая внутриклеточное пищеварение у низших животных, Мечников создал учение о фагоцитозе. Развитию этого учения он посвятил 25 лет своей жизни. На VII съезде русских естествоиспытателей и врачей (1883, Одесса) Мечников сделал доклад о защитном значении фагоцитоза при воспалении и попадании в организм микробов. За фагоцитарную теорию иммунитета Мечников получил в 1908 г. Нобелевскую премию.

В 1888 г. знаменитый французский ученый Л. Пастер пригласил Мечникова возглавить лабораторию в своем институте. Там Илья Ильич и проработал до конца жизни, никогда не порывая связей с Родиной. В последние годы жизни Мечников занимался проблемами, связанными с опасными инфекциями (холерой, чумой, брюшным тифом и др.), а также старением организма.

В 1985 г. в Париже, в институте Пастера открыт памятник И. И. Мечникову.

Имя И. И. Мечникова присвоено многим научным и лечебным учреждениям в нашей стране. Академия наук СССР учредила золотую медаль и премию его имени, которые присуждаются за выдающиеся работы по биологии и заслуги в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Нет в мире непонятного, многое не понято» — эти слова Мечникова, начертанные на его памятнике (во дворе больницы имени И. И. Мечникова в Ленинграде), призывают новые поколения ученых к дальнейшему научному поиску.