Иван Михайлович Сеченов, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1863 г. Н. А. Некрасов, знаменитый русский поэт и редактор журнала «Современник», попросил Ивана Михайловича Сеченова написать для журнала статью о насущных вопросах естествознания. Ученый охотно согласился, но статья не появилась на страницах литературного журнала. Ее запретила царская цензура. Было разрешено опубликовать статью лишь в научном журнале при условии некоторого ее сокращения и изменения названия, не раскрывающего содержания работы. Цензоры надеялись, что статья останется незамеченной. Позже, когда эта работа была издана отдельной брошюрой, на нее был наложен арест «как на крайне опасную по своему влиянию на людей» и возбуждено судебное дело против автора, а петербургский митрополит советовал сослать автора в Соловецкую обитель.

Что так взволновало царских сатрапов? В «Рефлексах головного мозга» (так была названа брошюра) Сеченов впервые в мире приоткрыл завесу над таинственной областью психических явлений. Он доказал, что тайну сознания можно раскрыть методами естественных наук. Впоследствии Сеченов неоднократно возвращался к вопросу о физиологических основах психической деятельности человека, к истории возникновения нашей психики и развития ее у ребенка.

И. М. Сеченову принадлежит открытие тормозных процессов в центральной нервной системе, явления сум-мации в нервных центрах; он установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе и др.

Заведуя кафедрами физиологии и читая лекции в различных учебных учреждениях страны, он организовал несколько физиологических лабораторий, воспитал плеяду талантливых учеников и создал первую в нашей стране физиологическую научную школу. Она формировалась и развивалась в Медико-хирургической академии в Петербурге, Новороссийском (г. Одесса), Петербургском и Московском университетах, где Сеченов работал в разные годы. Впоследствии Сеченов был заслуженно назван отцом русской физиологии. Ученый много сделал для распространения дарвинизма в России и сам использовал идеи Ч. Дарвина в своих трудах при освещении проблем физиологии и психологии.

За исключительные заслуги Сеченову было присвоено звание почетного академика Российской Академии наук. Его имя носит 1-й Московский медицинский институт и Институт эволюционной физиологии и биохимии АН СССР в Ленинграде. Академией наук СССР учреждена премия имени И. М. Сеченова, присуждаемая советским ученым за выдающиеся труды в области физиологии.