Иван Иванович Шмальгаузен

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ИВАН ИВАНОВИЧ ШМАЛЬГАУЗЕН»)
Перейти к: навигация, поиск

Академик Иван Иванович Шмальгаузен — советский биолог, зоолог, один из крупных теоретиков эволюционного учения.

И. И. Шмальгаузен был необычайно разносторонним человеком. Ученик выдающегося отечественного зоолога академика А. Н. Северцова, он с самого начала научной деятельности занимался проблемами сравнительной анатомии, эмбриологии, процессами роста. В начале 30-х гг. Иван Иванович разработал теорию роста животных организмов, основные положения которой сохранили свое значение до наших дней. В частности, он предложил удобные математические формулы для описания процесса роста, введя так называемую константу роста.

В 40—50-х гг. ученый пришел к двум крупным общебиологическим обобщениям, обогатившим материалистическую теорию эволюции Ч. Дарвина. Одно из них — разработка и формулировка концепции целостности организма в индивидуальном и историческом развитии. Его труд «Организм как целое» до сих пор служит настольной книгой для многих биологов, занимающихся индивидуальным и историческим развитием организмов. Другое обобщение посвящено развитию учения Дарвина об естественном отборе: Шмальгаузен создал теорию стабилизирующего отбора — особой формы естественного отбора.

В последний период жизни И. И. Шмальгаузен работал над крупными биологическими проблемами. К решению одной из них — проблемы происхождения наземных позвоночных — он подошел с позиций не только палеонтологии, но и эволюционно-биологических. Затем ученый исследовал механизмы эволюционного процесса и индивидуального развития организмов как саморегулирующихся систем. Он изложил эволюционную теорию с позиций кибернетики, предвосхитив ряд ее положений.

И. И. Шмальгаузен всегда твердо отстаивал свои научные и гражданские убеждения. Он оставил огромное научное наследство, которое оказало большое влияние на развитие современной биологии.

И. И. Шмальгаузен был выдающимся организатором науки. В 1930 г. он создал Институт зоологии и биологии АН УССР в Киеве (ныне Институт зоологии и биологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР) и кафедру дарвинизма в Московском университете. Он долгое время был директором крупнейшего научного биологического учреждения — Института эволюционной морфологии АН СССР (ныне Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова). Учебники И. И. Шмаль-гаузена «Проблемы дарвинизма» и «Основы сравнительной анатомии позвоночных животных» до сих пор считаются одними из лучших в этих областях знаний.