Жорж Кювье

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ЖОРЖ КЮВЬЕ»)
Перейти к: навигация, поиск

Французского ученого Жоржа Кювье по праву считают одним из основателей палеонтологии — науки об ископаемых организмах, живших на Земле в минувшие геологические эпохи.

До Кювье такой науки не существовало. Найденные остатки вымерших животных удивляли людей, но даже ученые редко находили им разумное объяснение. Изучая окаменелые кости из гипсовых каменоломен близ Парижа, Кювье убедился в том, что они принадлежат вымершим животным. Он собрал множество таких находок, привел их в систему и описал, а затем разработал научный метод, который позволял изучать ископаемых животных с такой же точностью, как и живущих.

Один из учеников Кювье, желая его напугать, нарядился каким-то зверем и проник к нему в спальню. Приблизившись к кровати, он закричал: «Кювье, я съем тебя!» Увидев перед собой животное с рогами и копытами, Кювье спокойно заметил: «Рога, копыта — травоядное... Нет, ты не съешь меня». Этот забавный случай может проиллюстрировать установленный Кювье закон корреляции, или соотношения органов, согласно которому строение отдельных частей организма всегда связано с определенным строением других его частей.

Прослеживая изменения органов во всех группах позвоночных, ученый усовершенствовал сравнительный метод исследования настолько, что по отдельным костям восстанавливал строение животного в целом.

Кювье установил понятие о типах в зоологии и впервые объединил рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в один тип — позвоночных. Его работы в области систематики животных были проникнуты идеей неизменяемости видов: ныне живущие формы существовали, по его утверждению, «с самого начала вещей». Отвергая принцип исторического развития животного мира, Кювье выдвинул теорию катастроф. Он полагал, что в земной коре происходили внезапные изменения, вызывавшие гибель населения целых областей, которое возникало затем вновь в результате нового акта творения. По новым континентальным площадям наземные фауны могли распространяться из других областей.

Труды Кювье положили начало сравнительной анатомии и палеонтологии позвоночных.