Евгений Викторович Тарле (1874—1955)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский и советский историк, академик. Родился в Киеве. Учился в 1-й херсонской гимназии. В 1896 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Работал под руководством профессора И. В. Лучицкого. Занимался изучением крестьянского вопроса, написав при окончании университета исследование «Крестьяне в Венгрии до реформы Иосифа II». Затем обратился к истории общественной мысли и подготовил магистерскую диссертацию «Общественные воззрения Т. Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени», защищенную в 1901 г. Революционные события в России оказали существенное влияние на тематику исследований Тарле, приступившего к изучению истории французского рабочего класса. Итогом явилась докторская диссертация «Рабочий класс во Франции в эпоху революции». Интерес к экономической истории европейских стран определил появление других фундаментальных трудов: «Континентальная блокада», «Экономическая жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I». В этих работах Тарле использовал большое число источников из архивов Франции, Англии, Голландии и других стран. Профессор Юрьевского университета (1913-1918) и Петроградского университета (с 1917 г.), Тарле с неизменным успехом читал курсы лекций по различным вопросам истории нового времени. В канун и в период первой мировой войны 1914—1918 гг. усиливается интерес ученого к истории международных отношений и внешней политики России, которому он остался верен на протяжении последующих десятилетий.

В обстановке активизировавшихся сталинских репрессий, направленных против интеллигенции (конец 20-х — начало 30-х гг.), Тарле был привлечен к фальсифицированному гак называемому «Академическому делу» академика С. Ф. Платонова, а также обвинен в принадлежности к «Промпартии», процесс над которой был тоже фальсифицирован. После ареста и пребывания в заключении Тарле был сослан в Алма-Ату, где находился до 1932 г.

В 20-х гг., возвратившись к изучению истории французского рабочего класса, Тарле публикует монографии «Рабочий класс во Франции в первые времена машинного производства. От конца Империи до восстаний в Лионе» и «Жерминаль и Прериаль», основанные на обширном архивном материале. Со 2-й половины 30-х гг. начинают выходить многочисленные работы Тарле по истории внешней политики Франции и России и русско-французских отношений: «Наполеон», «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год», «Талейран», «Крымская война», «Нахимов», «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798 — 1800 гг.)», «Северная война и шведское нашествие на Россию» и др. В 1932—1948 гг. Тарле — профессор Ленинградского университета. Он один из авторов и редактор учебника по новой истории для вузов (1938—1940).

С первых дней Великой Отечественной войны Тарле активно включился в пропагандистскую и публицистическую деятельность. Он выступает с лекциями во многих городах страны, публикует серию статей в газетах и журналах, проникнутых чувством глубокого патриотизма и веры в неизбежную гибель гитлеровских захватчиков. Тогда же он входит в состав Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Выступает на Всемирном конгрессе деятелей культуры в защиту мира (Вроцлав, 1948). Участник многих международных конгрессов историков, Тарле был избран почетным доктором университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, членом-корреспондентом Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действительным членом Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук. Историк с мировым именем (десятки его работ переведены на иностранные языки). Тарле был крупным стилистом и литературоведом.


Историк с мировым именем Е. В. Тарле происходил из семьи служащего. В 1896 г. он закончил 1-ю херсонскую гимназию и в тот же год стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Там он учился под руководством известного русского медиевиста (исследователя средневековья) И. В. Лучицкого. В 1901 г. Тарле получил степень магистра истории за диссертацию «Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени» и стал приват-доцентом Киевского университета. С 1903 г. и практически до конца жизни он работал в Санкт-Петербургском университете. В 1921 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1927 г. — действительным членом Академии наук СССР.

Многие труды Тарле посвящены европейской истории нового времени. Среди них — работы по истории французского рабочего класса в XIX в., внешней политики и войн наполеоновской Франции, революционного и национально-освободительного движения народов Европы в начале XIX в., направленного против французских поработителей.

Значительное место в трудах ученого заняла история России. Впервые он ею заинтересовался в канун первой мировой войны, когда подверг детальному анализу историю германо-русских отношений в новейшее время. Эту тему он продолжил в публикации переписки императоров Николая II и Вильгельма II.

Проблемы отечественной истории разрабатывались Тарле в ряде исследований, посвященных войне 1812 г. В «Нашествии Наполеона на Россию. 1812 год» ученый собрал и проанализировал громадный фактический материал, связанный с военно-политическими и экономическими аспектами русской кампании Наполеона, дал не только впечатляющую картину развернувшихся на всем пространстве Европейской России боевых действий, но и запоминающиеся портреты как главных действующих лиц этой войны, так и рядовых.

Тему русской военной истории Тарле продолжил в работе «Крымская война». В ней Тарле показал, как господство крепостнических порядков в николаевской России привело страну к военному поражению.

Тарле — автор блестящих исторических биографий русских полководцев — М. И. Кутузова, П. С. Нахимова, Ф. Ф. Ушакова и других, сочетающих литературную образность с исторической документальностью.

В конце 40-х — начале 50-х гг. Тарле создал ряд работ, посвященных истории и традициям русского Военно-Морского Флота. Среди них книги о роли ВМФ во внешней политике России времен Петра I, история экспедиций русского флота в Средиземное море и др.

В конце жизни ученый приступил к фундаментальному труду, который назвал «Русский народ в борьбе с агрессорами в XVIII—XX вв.». В него должны были войти книги о войне России с Карлом XII, гитлеровцами в Отечественную войну 1941—1945 гг. и др. Однако из всего задуманного цикла свет увидели только несколько работ, как, например, «Северная война и нашествие на Россию» и др.