Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международное региональное объединение 12 западноевропейских государств, часто называемое «Общим рынком». Инициаторами создания ЕЭС были Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, образовавшие в 1951 г. Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в 1957 г. — Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). В 1967 г. произошло объединение трех сообществ в одну интеграционную организацию. В 1973 г. членами ЕЭС стали Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия.

Образование ЕЭС было вызвано глубокими экономическими предпосылками, к числу которых следует отнести всестороннее развертывание научно-технического прогресса, углубление общественного разделения труда, развитие международной специализации и кооперации, а также стремление европейского монополистического капитала к более конкурентоспособному противодействию экономической экспансии США и Японии в Европе. Кроме того, в создании ЕЭС проявилось и вполне естественное желание европейских народов к взаимному сближению и сотрудничеству, общая ответственность за настоящее и будущее Европейского континента.

В странах ЕЭС проживает 323 млн. человек, их совокупный валовой внутренний продукт близок к американскому и почти в 2 раза превосходит японский (по состоянию на 1989 г.). На их долю приходится третья часть мировой торговли и золотовалютных резервов капиталистического мира (см. Капитализм).

Политическое руководство Европейским экономическим сообществом осуществляет Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств. Функции законодательного органа выполняет Совет министров ЕЭС, а исполнительного — Комиссия европейских сообществ (КЕС). В качестве основных консультативных органов выступают Европейский парламент, Экономический и социальный совет. Главный орган правосудия — Суд ЕЭС — следит за неукоснительным исполнением взаимных обязательств и разрешает возникающие конфликты сторон. Комитет постоянных представителей при Совете министров ЕЭС обеспечивает предварительное согласование позиций входящих в сообщество стран в тех случаях, когда единогласное принятие решений невозможно либо маловероятно.

Внешнеполитическое сотрудничество стран ЕЭС осуществляется в различных формах и на разных уровнях. С 1986 г. существует Секретариат по вопросам европейского политического сотрудничества, созданный с целью оптимизации принятия внешнеполитических решений.

За истекшие годы ЕЭС превратилось в тесное экономическое и политическое объединение государств, один из ведущих центров современного мира. При штаб-квартире ЕЭС в Брюсселе (Бельгия) аккредитованы послы более 130 стран мира. Из них 100 государств имеют торговые и экономические соглашения с сообществом.

Развитие интеграционных процессов в ЕЭС идет не только вширь за счет принятия новых членов, но и вглубь, распространяясь на новые области взаимодействия и вторгаясь в сферу национального суверенитета стран-участниц. Одним из последних событий подобного рода явилось подписание странами ЕЭС в 1986 г. Единого европейского акта (ЕЕА), в соответствии с которым к концу 1992 г. предполагается завершить создание единого внутреннего рынка, обеспечить беспрепятственное перемещение товаров, услуг и рабочей силы на их территориях.

Результаты деятельности ЕЭС за все годы его существования далеко не однозначны. Наиболее впечатляющие успехи достигнуты в области взаимной торговли — она увеличилась почти в 30 раз, намного превысив темпы роста мировой торговли. Однако многие из первоначальных целей ЕЭС остались нереализованными. Так, например, оказалось трудноосуществимым достижение гармонии классовых отношений. Рано говорить и о всестороннем процветании западноевропейских народов. Экономические потрясения, с которыми столкнулось мировое капиталистическое хозяйство в 70—80-е гг., не только не обошли стороной страны ЕЭС, но в ряде случаев проявились даже сильнее, чем в других странах, о чем свидетельствуют такие факты, как массовая безработица (около 16 млн. человек), появление нового поколения людей, живущих за чертой бедности (30 млн. человек), и т. д.

В целом при всех трудностях и противоречиях в ЕЭС достигнута более высокая степень интеграции и взаимодействия, чем в любом другом регионе мира. Особое значение имел опыт западноевропейской интеграции для стран Восточной Европы, где в конце 80-х гг. произошли важные общественно-политические перемены. Советский Союз объявил приоритетным европейское направление своей внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, в связи с чем в 1985 г. Западной Европе была предложена концепция «общеевропейского дома». Эта идея включала в себя понимание общности судеб стран и народов, связанных географией, культурой, историей, экономикой и надежной системой общеевропейской безопасности (см. Международные отношения, Хельсинкский процесс).