Евгений Алексеевич Косминский (1886—1959)

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОСМИНСКИЙ»)
Перейти к: навигация, поиск

Крупный советский историк, специалист по истории западного средневековья, с 1946 г. действительный член Академии наук СССР. Родился в Варшаве, в семье учителя. В 1910 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился у таких известных ученых, как Д. М. Петрушевский, А. Н. Савин, Р. Ю. Виппер. С 1912 г. — преподаватель, позднее — профессор Московского университета, с которым связана была вся его последующая жизнь. После создания в 1934 г. исторического факультета МГУ Косминский возглавил там кафедру истории средних веков, которой заведовал до 1949 г. Одновременно в 1936—1959 гг. он работал во вновь созданном Институте истории АН СССР, где заведовал в 1947—1952 гг. сектором истории средних веков. С 1942 г. был ответственным редактором периодического сборника «Средние века», одним из авторов учебников по истории средних веков для вузов и школы.

Главные интересы ученого были сосредоточены на истории средневековой Англии в целом, ее аграрной истории в частности. Ей посвящены две его основные работы «Английская деревня в XIII в.» (1935) и «Исследования по аграрной истории Англии в XIII в.» (1947), основанные в значительной мере на материалах английских архивов. Они носили новаторский характер, ставили много неизученных вопросов, освещали историю английской средневековой деревни и английского феодального общества. Обе книги были высоко оценены не только у нас, но и за рубежом. Работа «Исследование по аграрной истории Англии XIII в.» в 1956 г. была переведена на английский язык и до сих пор пользуется популярностью в Англии и других странах. Позднее ученый занимался также аграрной и социальной историей Англии 14—15 вв.

Заметную роль сыграл Косминский и в возрождении в нашей стране византиноведения, традиции которого были прерваны в 20— 30-е гг. Не будучи ранее специалистом в этой области, он создал в конце 40-х — начале 50-х гг. при Институте истории византийскую группу, собрал вокруг нее ученых, интересовавшихся этой тематикой, готовил молодых специалистов, возродил журнал «Византийский временник». Большое внимание Косминский уделял вопросам историографии прошлого и настоящего.

Разнообразна и многогранна была педагогическая деятельность Е. А. Косминского. Его лекции как общего, так и специальных курсов отличались глубиной и вдумчивостью, богатством интересных синтетических идей; семинарские занятия были превосходной школой исследовательского мастерства для его многочисленных учеников. Ученый исключительной эрудиции и разносторонних интересов, прекрасный художник и поэт оказывал многостороннее и плодотворное воспитательное воздействие на своих учеников, большинство из которых заняли достойное место в исторической науке.