Дмитрий Николаевич Ушаков

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ УШАКОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Николаевич Ушаков больше всего известен как один из авторов и главный редактор знаменитого «Толкового словаря русского языка»

Однако лексикографом Д. Н. Ушаков стал, уже будучи не просто зрелым, но и широкоизвестным ученым-лингвистом. Известность ему принесли его работы по языкознанию, его разносторонняя педагогическая и общественная деятельность

В иауке Д. Н. Ушаков был человеком «одной страсти»: он беззаветно, преданно любил русский язык, прекрасно знал его и сам был образцовым носителем литературной речи.

Всю жизнь Д. Н Ушаков изучал, пропагандировал, защищал живое русское слово в разных его обличьях: и диалектное, и просторечное, и литературное. Под его руководством — сначала как члена Московской диалектологической комиссии, а затем как ее председателя — издавались труды по диалектологии. Деятельность Д. Н. Ушакова как диалектолога подготовила почву для другой его ипостаси — исследователя и преподавателя современного русского языка. Здесь Дмитрий Николаевич был постоянно обращен лицом к практике.

Практический характер интересов Д. Н. Ушакова определил и их профиль: больше всего он занимается вопросами орфографии и произношения. Он автор многих учебников и учебных пособий по правописанию, один только «Орфографический словарь», созданный им в соавторстве с С. Е Крючковым, выдержал тридцать с лишним изданий. Он теоретически разрабатывает и практически внедряет, пропагандирует — в лекциях, в выступлениях перед массовой аудиторией — основы правильного русского произношения. Почему Д. Н. Ушаков придавал такое большое значение задачам разработки орфоэпических норм русского языка? Потому что для него было очевидно: единое, нормативное литературное произношение — основа речевой культуры, без которой немыслима и общая культура человека.

Современники и ученики Дмитрия Николаевича свидетельствуют: он не только глубоко знал историю и современное состояние русского языка, не только мог просто, доходчиво рассказывать о сложных языковых явлениях — сама речь его была настолько изящна, колоритна, что доставляла слушателям эстетическое наслаждение

Было у Д Н. Ушакова одно увлечение - он любил и умел рисовать. Удивительным образом манера, в которой были выполнены его картины,— точная, тщательная, перекликалась с манерой, характерной для его лекций «Две координаты: практическая направленность и ювелирная манера изложения, — писал А А. Реформатский, — и определили все поведение Ушакова как лектора, педагога, учителя...»

Душевно щедрый, внимательный к коллегам и ученикам, доброжелательный, Д. Н. Ушаков остался в истории науки как образец большого ученого и подлинно интеллигентного русского человека