Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 г. в Тобольске, в семье директора местной гимназии. Дом Менделеевых был настоящим духовным центром города — там собирались передовая тобольская интеллигенция и отбывавшие ссылку декабристы. Общение с людьми прогрессивных убеждений оказало сильное влияние на формирование мировоззрения будущего ученого.

Получив аттестат зрелости, Менделеев поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге и уже в студенческие годы приступил к самостоятельным научным исследованиям. Институт он окончил в 1855 г. с золотой медалью. В последующие три с лишним десятилетия Менделеев сочетал научную деятельность с преподаванием химии, в 1865 г. он стал профессором Петербургского университета.

Заслуги Менделеева перед химией огромны, открытые им периодический закон и периодическая система химических элементов легли в основу химической науки. Но считать Менделеева только химиком было бы совершенно ошибочно. Советский ученый академик С. И. Вавилов говорил, что по разнообразию интересов, по плодотворности трудов в самых различных областях науки, техники и культуры имя Менделеева может быть поставлено в один ряд с именами таких гениев, как Леонардо да Винчи, М. В. Ломоносов. Чем только не занимался — и причем в высшей степени профессионально — Менделеев! Тут и приемы стекловарения, и горное дело, и агрономия, и педагогика, и искусствоведение…

Значителен вклад Менделеева и в физику. В 1860 г. ученый впервые установил существование критической температуры, т. е. такой температуры, при которой жидкость — вне зависимости от давления — перестает отличаться от газа. Значение этого открытия было осмыслено далеко не сразу. В наши же дни изучение критических явлений превратилось в одно из самых актуальных направлений физики.

Д. И. Менделеев — один из создателей основного для молекулярной физики уравнения состояния идеального газа (см. Газы), ему принадлежит большое число работ по физическим свойствам реальных газов и жидкостей.

Во время происходивших в 1890 г. студенческих волнений у Менделеева возник острый конфликт с министром просвещения, и он покинул Петербургский университет. В 1892 г. Менделеев возглавил Главную палату мер и весов. На этом посту он выполнил множество важнейших работ по физической метрологии: построил точную теорию весов, разработал приемы прецизионного (точного) взвешивания, развил новую методику определения твердости материалов, подготовил введение в нашей стране метрической системы мер.

Химики всего мира чтут Д. И. Менделеева как выдающегося классика своей науки. Физики же, со своей стороны, тоже внесли важный вклад в увековечение его имени: в 1955 г. синтезированный американскими учеными 101‑й элемент периодической системы был назван ими менделевием.