Детские художественные школы и изостудии

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детская художественная школа — важное звено в эстетическом воспитании и художественном образовании подрастающего поколения. В детских художественных школах, в изостудиях, кружках изобразительного творчества начали свой творческий путь многие известные впоследствии советские художники. Так, например, изостудия Московского городского Дома пионеров явилась первой художественной школой многих замечательных советских художников. Более 200 воспитанников этой студии стали Членами Союза художников СССР.

Современная детская художественная школа призвана решать целый комплекс учебно-творческих и воспитательных задач. Здесь у детей средствами изобразительного искусства, художественного творчества формируются основы коммунистического мировоззрения, понимание идейных и нравственных принципов реализма, прививается любовь и интерес к искусству, развивается художественный вкус, понимание прекрасного в жизни и в искусстве.

В художественных школах под руководством опытных педагогов учащиеся овладевают знаниями основ изобразительного искусства, у них формируются навыки рисования с натуры, по памяти, по представлению, развивается умение самостоятельно выполнять сюжетные и декоративные композиции, лепные работы; активность в выборе оригинальных художественных средств. Специальные уроки дают систематические знания об истории изобразительного искусства, знакомят с выдающимися художественными произведениями разных эпох и народов, с жизнью и творческими поисками их создателей.

Одна из задач таких школ — подготовить наиболее талантливых и способных учащихся в профессиональные художественные учебные заведения.

В детские художественные школы, как правило, принимаются дети после 4-го класса общеобразовательной школы. Однако в ряде школ есть группы для школьников 1—3 классов. Наряду с занятиями по рисунку, живописи, композиции, истории изобразительного искусства учащиеся могут совершенствовать свое мастерство также в области лепки, керамики, линогравюры, резьбы по дереву, чеканки по металлу, вышивания и т. п. — в зависимости от местных условий школы, местных и национальных традиций искусства конкретной республики, области, края, города, села.

В основе занятий рисунком и живописью с натуры лежит реалистическое изображение детьми различными художественными материалами (графитные карандаши, акварельные, гуашевые краски, цветные восковые мелки, сангина, пастель, уголь, цветная бумага и т. п.) отдельных предметов и их сочетаний (натюрморт), растений, пейзажа, животных и фигуры человека. Рисунки выполняются как длительные, многосеансные, так и быстрые — наброски и зарисовки. Постепенно учащиеся овладевают закономерностями строения объектов изображения, их пространственного расположения, особенностями линейной и воздушной перспективы, светотени, цветоведения, композиции. Эти знания и навыки используются в тематическом рисовании — рисовании на темы из окружающей жизни, иллюстрировании сюжетов литературных произведений, которое осуществляется по памяти, по воображению, на основе впечатлений от реальных явлений, событий действительности. Это могут быть сюжеты из жизни школы, колхоза, стройки или посвященные советским праздникам, полетам в космос, трудовому героизму советских людей, великому прошлому нашей Родины. Один из любимых сюжетов детских рисунков — сказки.

Много внимания уделяется и декоративным работам учащихся — составлению узоров, орнаментов, оформительским эскизам выставочных стендов, плакатов и т. п.

Большое значение в художественном развитии учащихся придается работе на пленэре, а также коллективному посещению музеев, художественных выставок, мастерских художников, встречам с мастерами живописи, графики, скульптуры.

Многие художественные школы функционируют совместно с музыкальными, хореографическими (так называемые школы искусств), что положительно сказывается на общем эстетическом и художественном развитии детей.

Более массовой формой приобщения детей к изобразительному искусству являются изостудии при Домах и Дворцах пионеров, Дворцах культуры, клубах, ДЭЗах. В отличие от художественных школ, где в классах занимаются дети одного возраста, в изостудиях обычно занимаются школьники разных возрастов, что определяет специфику работы в таких студиях — гибкое сочетание общих и индивидуальных методов обучения.

Как правило, все детские художественные школы и изостудии активно участвуют в городских, республиканских, всесоюзных и международных конкурсах, выставках детского художественного творчества. Такие выставки — настоящий смотр достижений коллективов школ и изостудий.

Детские художественные школы и изостудии существуют ныне не только в городах, но и во многих поселках нашей огромной страны. Больших успехов в художественном образовании, эстетическом воспитании школьников добиваются в детских художественных школах Москвы и Ленинграда, Киева и Еревана, города Дивногорска и поселка Шушенское Красноярского края, города Кызыл Тувинской АССР и поселка Преображение Приморского края, в других школах, кружках и изостудиях, двери которых открыты для каждого, кто хочет попробовать свои силы в изобразительном искусстве.