ДЕНЬ ПТИЦ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Весной 1927 г. на Центральной биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева был впервые проведен юннатский праздник День птиц. Одним из его инициаторов был руководитель кружка орнитологов Н. И. Дергунов. Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина объявила его массовым юннатским праздником, затем он стал общесоюзным праздником юных друзей природы.

Обычно к этому дню (праздник проводится в конце марта) готовятся заранее. Делают гнездовья для птиц, пишут лозунги, рисуют плакаты, выпускают стенные газеты, готовят карнавальные костюмы и птичьи маски. В день праздника ребята колоннами идут к месту сбора. Школьники рассказывают, что они сделали для птиц, как заботились о них зимой, что наблюдали, сколько изготовили кормушек, искусственных гнездовий. Готовые скворечники, синичники ребята развешивают в парках, садах, близлежащих лесах. Потом разгорается веселый праздник-карнавал с викторинами, ребусами, загадками, выступлениями—и все они посвящены птицам.

С Днем птиц в школы приходят заботы, связанные с возвращением пернатых в родные края. Необходимо понаблюдать, все ли синичники и скворечники заняты, кто и когда в них поселился. Советуем проследить, какие птицы живут в вашей местности, когда прилетают, где собирают корм. Все эти сведения необходимо подробно записать в дневники наблюдений.