Демократия

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ДЕМОКРАТИЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

Слово «демократия» в переводе с греческого означает «власть народа» (от demos — народ и kratos — власть). В современных гуманитарных науках она рассматривается, прежде всего, как форма общественной власти, признающей народ в качестве ее источника. Она существовала еще при первобытнообщинном строе, когда не было деления общества на классы и когда общие собрания взрослых членов племени избирали своих вождей и решали все основные вопросы общественной жизни (см. Первобытное общество).

В условиях классового общества ведущим учреждением общественно-политической власти становится государство. Не случайно поэтому со времен Аристотеля под демократией понимается также особая форма государства, при котором управление обществом основано на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел.

Демократия, будучи явлением историческим, изменяется и совершенствуется по мере общественного развития. Она предопределяется материальными условиями жизни, социальной структурой и уровнем духовной культуры общества. Являясь одной из возможных форм государства, она может сменяться авторитарными формами правления.

Наиболее яркий пример рабовладельческой демократии — форма государства в Афинах 5—4 вв. до н. э. и в других наиболее развитых древнегреческих полисах (см. Античность, Древняя Греция). Все вопросы внутренней и внешней политики в Афинах решались народным собранием (экклесией), регулярно заслушивавшим отчеты должностных лиц, обсуждавшим и принимавшим законы, избиравшим военных и должностных лиц. Однако к участию в управлении государством не допускались рабы, свободные граждане других полисов, проживавшие в Афинах, и афиняне, рожденные от смешанных браков; политических прав были лишены женщины.

При феодализме, как и во времена рабовладения, демократия не была типичной формой государства. Лишь отдельные элементы демократии наблюдались в европейских средневековых городах, когда в результате цеховых восстаний против знати к участию в городском управлении допускались сравнительно широкие слои ремесленников. Так, многие города северной Фракгции в 13 в. стали самоуправляющимися городами-коммунами, выбиравшими из своих граждан совет, должностных лиц, имевшими собственный суд и военное ополчение. Одним из наиболее демократичных было управление Новгородской и Псковской республиками в 12—14 вв. Так, в высшем органе Новгородской республики — народном собрании (вече) могли участвовать все взрослое мужское население и свободные крестьяне из окрестных деревень. Вече избирало и смещало высших должностных лиц, утверждало новые законы и отменяло старые, объявляло войну и заключало мир, определяло размер податей с населения, рассматривало наиболее важные уголовные дела. Однако фактически главным органом управления в Новгороде был Совет господ, а в Пскове — господа, состоявшие из виднейших должностных лиц и представителей знати, предварительно рассматривавшие все дела, решавшиеся на вече.

Важнейшим рубежом в развитии теоретических представлений о демократии стала эпоха Просвещения, подготовившая идеологическое обоснование для буржуазных революций. Эти революции и открыли период буржуазно-демократического развития (см. Английская буржуазная революция 17 в., Великая французская революция 1789—1799 гг.). Буржуазная демократия органом народного представительства провозглашает парламент и развивает прежде всего формы представительной демократии, когда решения принимаются полномочными выборными коллегиальными органами, представляющими весь народ, —съездами, парламентами, местными органами власти. Впервые государство уравнивает всех граждан перед законом, закрепляет свободу слова, печати, собраний, митингов и демонстраций, свободу совести и право на инакомыслие. Например, «Декларация прав человека и гражданина», принятая Учредительным собранием 26 августа 1789 г., — важнейший документ Великой французской революции — провозгласила: «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах», а «Декларация независимости Соединенных Штатов Америки» 1776 г. признала право народа на свержение правительства, действующего вопреки воле управляемых.

Первоначально буржуазные государства наделяли политическими правами только собственников, но в результате борьбы трудящихся за свои права было провозглашено всеобщее избирательное право, свободное от имущественных цензов, и представители всех социальных групп уравнивались в политических правах. Буржуазная демократия, по словам К. Маркса, оставила нетронутым экономическое неравенство, отнеся его к области частных дел человека.

Конкретные формы буржуазно-демократического государства предопределяются национальными и историческими особенностями развития каждой страны. В связи с этим в 19—20 вв. в западных странах сложилось несколько моделей демократического государства: английская, американская, скандинавская и др. Однако для всех западноевропейских и американских демократических государств свойственны следующие признаки: 1) наличие конституции, закрепляющей личные и политические права и свободы граждан, провозглашение равенства перед законом и равенства возможностей всех людей; 2) разделение властей, при котором законодательная, исполнительная и судебная власти осуществляются разными органами, действующими самостоятельно; 3) проведение выборов и фактическое функционирование представительных органов; 4) свобода деятельности, в рамках закона, политических партий и других объединений граждан.

С начала 20 в. в СССР, а затем в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и на Кубе предпринимались попытки создать принципиально новые демократические формы государства, обеспечивающие власть трудящегося народа. Были провозглашены такие демократические принципы, как верховенство представительных коллегиальных органов, участие трудящихся в управлении общественными делами, права наций на самоопределение, ответственность и подотчетность должностных лиц перед народом и др. Но демократические формы были извращены тоталитарными режимами, сложившимися на практике в этих странах. Таким образом, юридическое провозглашение демократии как формы государства не всегда означает фактическое осуществление государственного управления демократическими методами. Не избежали нарушения демократических принципов и западные государства. Например, после демократизации общественной жизни стран Западной Европы во 2-й половине 40-х гг. 20 в. в ряде государств, в частности в ФРГ, Великобритании, США, наступил поворот к реакции и контрнаступление на демократию в 50-е гг., характеризующиеся политическими гонениями на инакомыслящих, антидемократическими реформами избирательных систем, реакционным антирабочим и антипрофсоюзным законодательством.

Термин «демократия» имеет еще одно значение — как метод управления, при котором решения принимаются по воле большинства, но с учетом мнения и прав меньшинства. Демократические методы управления делами общества и государства, такие, как выборы, референдумы или проведение консультаций, являются общечеловеческими ценностями, вырабатываемыми на протяжении всей истории. Не случайно поэтому они закреплены международным сообществом в документах ООН, например во «Всеобщей декларации прав человека и гражданина», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. В демократическом государстве управление осуществляется по воле и при участии большинства господствующего класса или коалиции правящих социальных сил, но меньшинству при этом предоставляются гарантии осуществления его прав. Так, разрабатывает и осуществляет политику правящая партия или партийная коалиция, но законы допускают функционирование других политических партий и общественных организаций, борющихся за власть и политическое влияние в обществе. Гарантией сохранения и укрепления демократических методов служит борьба народных масс за неотъемлемые права человека, важнейшим из которых является право личности участвовать в принятии решений, отражающихся на ее жизни и деятельности.