Движение Сопротивления

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

Движение Сопротивления (1939—1945) — народно-освободительная борьба против германского, итальянского и японского режимов и пособников оккупантам в годы второй мировой войны. Патриотическая, антифашистская, освободительная борьба охватила широкие слои крестьянства, интеллигенции, буржуазии, рабочих. Большой размах Движение Сопротивления, имевшее интернациональный характер, получило в Югославии, Франции, Италии, Польше, Греции, Албании, Китае, странах Индокитая и др.

Вооруженная борьба с захватчиками обычно проходила в несколько этапов. Вначале это были действия отдельных боевых групп и отрядов, которые затем становились все более многочисленными и мощными. В отдельных странах развитие Движения Сопротивления приводило к созданию народных армий. Так, в Югославии на базе партизанских отрядов была создана Народно-Освободительная Армия, которая к лету 1944 г. насчитывала 350 тыс. бойцов.

В Польше в борьбу против немецко-фашистских захватчиков сначала вступили небольшие партизанские отряды, затем включились сформированная польским эмигрантским правительством Армия Крайова и созданная по инициативе Польской рабочей партии Гвардия Людова, численность которой в 1943 г. достигла 10 тыс. человек. В 1944 г. все демократические силы объединились в Армию Людову. С началом освобождения Польши Армия Людова и соединения 1-й Польской Армии, сформированной на территории СССР, слились в регулярное Войско Польское, которое внесло весомый вклад в освобождение своей родины.

Рост партизанского движения в Греции и создание греческой народно-освободительной армии привели к освобождению от фашистов свыше половины территории страны, в ряде регионов которой зарождались основы народно-демократической власти.

Мужественное сопротивление фашистам оказали патриоты Чехословакии, Болгарии, Албании и других стран.

Мощное Движение Сопротивления развернулось и в странах Западной Европы. Во Франции, например, с 1943 г. действовал Национальный Совет Сопротивления, а с 1941 г. — Французские внутренние вооруженные силы; в Бельгии — Фронт независимости и Бельгийская армия партизан; в Италии — ударные бригады имени Гарибальди. В самой Германии и в ряде других стран фашистского блока в условиях жестокого террора и репрессий действовали группы антифашистов, известные под именами «Красная Капелла», «Международный антифашистский комитет» и др.

В смертельную схватку с фашизмом вступили советские люди, оказавшиеся на оккупированной территории. Только в 1941 г. боевые действия против врага вели более 2 тыс. партизанских отрядов, к лету 1942 г. возникло И партизанских краев, а в 1943 г. партизанские соединения насчитывали 125 тыс. человек. Образованный в 1942 г. Центральный штаб партизанского движения возглавил борьбу народных мстителей в лесах Белоруссии, РСФСР, Украины, которые вели бои с немецкими частями, захватывали важные стратегические объединения, спасали мирных граждан от угона в Германию, предпринимали рейды в глубокий тыл противника. Всенародная война против оккупантов была важной частью общей борьбы с фашизмом.

Узники концентрационных лагерей создавали подпольные организации и группы, совершали побеги, диверсии, саботаж. При подходе Красной Армии и войск союзников в лагерях смерти Бухенвальд, Маутхаузен и других произошли вооруженные восстания.

Активно развернулось Движение Сопротивления в оккупированных Японией странах Азии. В тылу японских войск в Китае действовали крупные партизанские силы, освобождавшие целые районы. Активно вели борьбу корейские патриоты. Под руководством Компартии Индокитая была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама. Развернулась освободительная борьба в Бирме (ныне Мьянма), в Индонезии, на Филиппинах.

Движение Сопротивления внесло значительный вклад в разгром фашизма. В ходе второй мировой войны в ряде стран Движение Сопротивления привело к формированию национальных, народных, отечественных, освободительных фронтов: Единого народно-освободительного фронта Югославии, Народно-освободительного фронта Албании, Национально-освободительного фронта Греции, Отечественного фронта Болгарии, Национально-демократического фронта Румынии и др.

Фронты отличались не только названием, но и различным социально-политическим составом, степенью прочности и единства, формами и структурой организации. Эти различия зависели от конкретно-исторических условий, в которых шел по сути единый революционно-освободительный процесс.

После решающих поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте во многих оккупированных фашистами странах Европы и странах-сателлитах, где раньше, где позже, складывались условия для подготовки антифашистских вооруженных восстаний.

Традиции Движения Сопротивления используются народами в борьбе за национальное освобождение и социальное обновление современного мира.