Давид Федорович Ойстрах (1908—1974)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Федорович Ойстрах — выдающийся советский скрипач. Он родился в Одессе в семье служащего. Его мать пела в хоре оперного театра. В раннем детстве мальчик пытался «дирижировать» прослушанными операми. С пятилетнего возраста вплоть до окончания Одесского музыкально-драматического института в 1926 г. Ойстрах занимался у знаменитого педагога П. С Столярского; в 16 лет дал первый сольный концерт, затем выступал на Украине, а в 1928 г. переехал в Москву. Начало его широкой известности положила победа на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Ленинграде (1935). «С необычайной легкостью, виртуозно играл он труднейшие произведения, — вспоминал Д. Д. Шостакович, член жюри, — и каждый, кто находился в зале, понимал, что присутствует при рождении большого мастера». Вскоре премии на конкурсах имени Г. Ве-нявского в Варшаве (1935) и имени Э. Изаи в Брюсселе (1937) открыли Ойстраху путь к европейскому признанию. Во время войны он активно концертировал на фронте и в тылу, играл в осажденном Ленинграде; в послевоенные годы с триумфом гастролировал по всему миру.

Артистический облик Ойстраха отличался гармоничностью и универсальностью. Он играл просто, естественно, с мастерством, раскрывая глубину и человечность исполняемой музыки. Его репертуар охватывал весь скрипичный репертуар от А. Вивальди и И. С. Баха до современных композиторов, многие из которых — С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Н. Я- Мясковский, Н. П. Раков — посвятили артисту свои сочинения. Особенно близки ему были В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Брамс. Часто Ойстрах выступал в ансамбле с пианистом Л. Н. Обориным и виолончелистом С. Н. Кнушевицким, позднее — с С. Т. Рихтером. Преподавая с 1934 г. в Московской консерватории, он воспитал многих талантливых скрипачей. В последний период жизни Ойстрах много выступал в качестве дирижера симфонического оркестра. Ойстрах был также редактором ряда скрипичных сочинений, неизменным председателем жюри конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, обладатель почетных титулов и званий разных стран, Ойстрах оставался скромным, добрым, отзывчивым человеком. Его требовательность к себе была беспредельна: к исполнению любого произведения, даже играемого в сотый раз, он относился как к премьере и всегда находил в нем что-то новое.

Он вошел в историю как один из величайших скрипачей. Его творчество — это, говоря словами Шостаковича, «целая эпоха советского исполнительского искусства».