Григорий Васильевич Александров (1903—1983)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Grigorij Vasil'evich Aleksandrov.jpg

Григорий Васильевич Александров — советский кинорежиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР.

Г. В. Александров принадлежал к поколению, которому Великая Октябрьская социалистическая революция открыла дорогу в искусство. Сын уральского горнорабочего, он начал трудовую жизнь с девяти лет. Его взяли помощником костюмера, декоратора в Екатеринбургский оперный театр. После освобождения Екатеринбурга (ныне Свердловск) от войск Колчака 16-летний юноша поступил на курсы режиссеров Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе и одновременно работал в отделе искусств.

В 1921 г. Г. В. Александров приезжает в Москву и становится актером Первого рабочего театра Пролеткульта. Здесь начинается его творческое содружество с С. М. Эйзенштейном, ставшее для него знаменательным.

Александров играет роль Глумова в поставленном Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В спектакле были использованы цирковые трюки, эксцентрика. Эйзенштейн ввел в постановку и кинокадры: можно сказать, что с них и началась работа Эйзенштейна и Александрова в кино.

Александрову посчастливилось стать одним из творцов нового, революционного киноискусства. Он помогает Эйзенштейну ставить и снимается как актер в прославленных фильмах «Стачка» (1925) и «Броненосец «Потемкин» (1925). Выступает как соавтор сценариев и сопостановщик в картинах Эйзенштейна «Октябрь» (1927) и «Старое и новое» (1929).

В 1929—1932 гг. вместе с С. М. Эйзенштейном и оператором Э. К Тиссэ Г. В. Александров находился в зарубежной командировке, где он участвовал в создании монументальной кинофрески Эйзенштейна «Да здравствует Мексика!».

Американские продюсеры, напуганные революционным содержанием фильма, не позволили Эйзенштейну завершить картину. Много лет спустя, в 1979 г., Александров из полученных из-за океана десятков тысяч метров пленки наконец смонтировал фильм. На Московском международном кинофестивале картина «Да здравствует Мексика!» получила почетный приз «За выдающееся непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

Г. В. Александров был одним из создателей советской музыкальной комедии. В 1934 г. на экраны страны вышел фильм «Веселые ребята». Он отличался задором, оптимизмом, яркой актерской игрой Л. П. Орловой и Л. О. Утесова. Музыку к этому фильму и к другим комедиям Александрова написал замечательный композитор И. О. Дунаевский, а стихи к его песням — поэт В. И. Лебедев-Кумач. Одной из любимых песен народа стал тогда «Марш веселых ребят» из этой картины. Фильм прошел с успехом и в нашей стране, и за рубежом.

«Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа», — восторженно откликнулся на «Веселых ребят» Ч. Чаплин.

Принципы музыкальной кинодраматургии Александров развил в следующем своем фильме — «Цирк» (1936). В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»).

Творческая одаренность народа показана Александровым в комедии «Волга-Волга» (1938). Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.

Жанр музыкальной комедии Г. В. Александров сохранил и в других своих картинах — «Светлый путь» (1940) и «Весна» (1947). Режиссер привлекал многомиллионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины приукрашивают изображаемую в них действительность.

Режиссер поставил еще ряд фильмов: «Встреча на Эльбе» (1949) — о борьбе за мир, дружбе народов, разоблачении поджигателей войны; «Композитор Глинка» (1952), «Русский сувенир» (1960) и др. Г. В. Александров занимался преподавательской деятельностью. Был активным борцом за мир, вел большую общественную работу.