Геродот (ок.484 — ок. 425 до н. э.)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геродот родился в городе Галикарнасе, на юго-западном побережье Малой Азии. В молодости Геродот принял участие в политической борьбе, выступив против Лигдамида, тирана Галикарнаса. В этой борьбе погиб его дядя, а сам Геродот был вынужден покинуть родину. Он отправился на остров Самос, а затем в Финикию. В путешествиях он провел более 10 лет — с 455 по 445 г. до н. э. Более всего привлекал Геродота Восток, культурные достижения которого вызывали у него восхищение. Он объездил большую территорию от Ливии до Вавилона, от Ассирии до Экбатаны, посетил многие греческие государства и Македонию. Особенное впечатление на Геродота произвел Египет. Значительную часть жизни он провел в Афинах, которые стали второй родиной историка. Здесь Геродот вошел в «круг» Перикла, сблизился с его друзьями: Анаксагором, Сократом, Аспазией. Любознательный, общительный, великолепный рассказчик, он стал скоро центром этого общества. Видимо, друзья, слушая его рассказы, и вдохновили Геродота на создание «Истории». Для ее написания он обобщил богатейший материал хроник, легенд, устных преданий и личных впечатлений.

«История» посвящена греко-персидским войнам 493—449 гг. до н. э. Центральная тема сочинения — поход персидского царя Ксеркса в Грецию (480—479 до н. э.). Описывая поход, Геродот использовал документы, которые он получил от наследника персидского царя Зопира. Из этих документов Геродот узнал подлинную причину, побудившую Ксеркса начать свой поход, — стремление к мировому господству. Но в «Истории» он пишет о видениях и предзнаменованиях, заставивших Ксеркса двинуть войска в Грецию. Здесь Геродот следует традициям своего времени. Как большинство его современников, он был богобоязненным человеком; для него боги существовали реально и вторгались в жизнь людей, они открывали людям свою волю, как полагал Геродот, с помощью сновидений, прорицателей, оракулов. Устами героев книги сообщает нам Геродот о своих представлениях. «Чрезмерное счастье чревато бедой, — говорит перс Артабан Ксерксу. — Ты видишь, что Боги поражают своими молниями выдающиеся величиной и силой живые существа, самые высокие сооружения и деревья, любят ведь Боги все выдающееся смирять» (История, кн. VII, с. 191). Если бы Геродот только следовал традиции, он не был бы «отцом истории». Что же выделяет Геродота среди его современников? Обобщив, огромный фактический материал, он создал целостную картину всего средиземноморского мира, представил ее как историю многих народов. Описания жизни народов Египта, Финикии, Сирии, Македонии таковы, что они могли быть сделаны только очевидцем. Бытовые зарисовки, точные характеристики религиозных обрядов, детали врачебных приемов свидетельствуют о наблюдательности Геродота и умении передать эти наблюдения потомкам. Таким образом, Геродот является и первым этнографом. Как подлинный мыслитель, Геродот умел преодолеть инерцию традиции, он считал, что историк не только рассказчик, но и философ, дающий ответы на главные вопросы бытия — от чего зависит человеческая жизнь, каковы причины войн, поражений и побед? Эллины «победили персов, потому что они храбры, а храбры, потому что свободны и подчинены только закону» (История, кн VII, с. 104).

Ученые Александрии разделили труд Геродота на 9 книг, назвав каждую из них именем одной из греческих муз, покровительниц искусств, например: Клио — муза истории, Талия — муза комедии, Мельпомена — муза трагедии. В труде Геродота гармонично сочетаются элементы науки и искусства.

В эпоху античности труд Геродота был высоко оценен. Цицерон назвал его «отцом истории». До наших дней сохранилось несколько списков труда Геродота, они хранятся в Париже, Флоренции, Риме. «История» напечатана впервые в 1502 г. в Италии, а в России — в 1763 г. Последнее издание сочинения Геродота было осуществлено в нашей стране в 1972 г.

«История» Геродота — первый памятник исторической мысли, где история человечества представлена как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы народов.