Грегор Иоганн Мендель, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основоположник учения о наследственности Грегор Иоганн Мендель был сыном небогатого крестьянина. На средства больного отца закончить образование ему не удалось. И Мендель стал монахом августинского монастыря в г. Брюнне Австрийской империи (ныне г. Брно, Чехословакия) под именем брата Грегора. К концу жизни он стал прелатом — настоятелем монастыря, однако современник свидетельствует, что исполнением своих религиозных обязанностей явно тяготился, зато с удовольствием преподавал физику и биологию в реальном училище и ставил загадочные опыты над растениями на крохотном (7X35 м!) участке под окнами своей кельи.

Генетики, посещающие Брно, считают этот участок своей святыней: на нем Мендель за 8 лет выполнил уникальные опыты по гибридизации разных сортов гороха и сформулировал в результате их в 1865 г. законы, которые легли в основу генетики — науки о наследственности и изменчивости организмов.

Опыты показали, что в клетках организмов имеются какие-то частицы, зачатки, определяющие признаки организма и передающиеся по наследству. Мендель называл их факторами, позднее они получили название гены. Один фактор — ген организм получает от отца, другой — от матери. Гены различаются по силе воздействия на признаки получившего их потомства. «Сильные», доминантные гены подавляют действие «слабых», рецессивных. Например, если мы скрестим, как Мендель, желтозерный горох с зеленозерным, первое поколение гибридов будет иметь желтые горошины. Это первый закон Менделя — единообразие гибридов первого поколения

Согласно второму закону, в следующем поколении гибридов снова появляются растения с зелеными горошинами, причем в строгом численном соотношении — примерно 1:3. Мендель показал, что это объясняется чисто случайным распределением генов при образовании половых клеток и случайным, вероятностным слиянием гамет при оплодотворении.

Третий закон Менделя — закон независимого комбинирования генов. В потомстве разные гены сочетаются случайно, образуя разнообразные комбинации. Именно поэтому позмож-ны случаи, когда ребенок наследует, например, глаза матери и отцовский нос.

Разрешая загадку наследственности, Мендель опередил время на 35 лет. Лишь к 1900 г. X. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чермак в Австрии почти одновременно на собственных опытах убедились в справедливости выводов Менделя и переоткрыли его законы. Они натолкнулись на забытую всеми работу «Опыты над растительными гибридами», опубликованную в 1866 г. в провинциальном бюллетене Брюн-нского общества естествоиспытателей. Годом рождения генетики как науки считается 1900 год, когда великое открытие Менделя стало достоянием мировой общественности.