Горные породы

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ГОРНЫЕ ПОРОДЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Природные соединения минералов, их совокупности, содружества минералов. Строение породы определяется ее структурой, т. е. особенностями соединения минеральных зерен, их размерами, формой. Одни породы состоят из крупных кристаллических зерен; другие — из мельчайших кристаллов, видимых только в микроскоп; третьи—из стекловидного вещества; четвертые — комбинированные, когда на фоне мельчайших кристаллов или стекловидного вещества встречаются отдельные крупные кристаллы. Различают у горной породы и текстуру — ее сложение, или взаимное расположение и распределение слагающих породу минералов. Например, массивная текстура—никакого порядка в расположении минералов не замечается; слоистая— порода состоит из слоев (пластов) разного состава; сланцеватая — все минералы плоские и вытянуты в одном направлении (например, у гнейсов); пористая — пронизанная порами; пузырчатая — с пустотами от выделившихся газов. Преобладающие в породе минералы называют породообразующими.

По происхождению горные породы подразделяют на магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические (изверженные) образуются в результате затвердения магмы. Если расплав застывает на глубине, возникают интрузивные (глубинные) породы, при застывании лавы на земной поверхности — эффузивные (излившиеся). Интрузивные породы застывают медленнее, и поэтому структура у них полностью кристаллическая; у эффузивных она скрытокристаллическая, мелкозернистая или стекловидная. Каждой интрузивной породе соответствует эффузивная того же химического состава.

Магматические породы подразделяются по химическому составу, главным образом по содержанию в породе кремнекислоты — Si02-Меньше всего Si02 в породах, называемых ультраосновными. Это тяжелые темные или магматические горные породы, богатые окислами железа и магния. Следующая группа— основные породы, тоже темного цвета (например, базальты). Эти породы содержат больше кремнекислоты; в них преобладают светлые минералы—диориты и сиениты интрузивные и соответствующие им эффузивные— андезиты и трахиты. Кислые породы больше чем наполовину состоят из кремнекислоты, ее избыток выделяется в виде кварца; цвета их светлые. Это граниты и граноди-ориты интрузивные и соответствующие им эффузивные—липариты и кварцевые порфиры.

Осадочные горные породы обычно делятся на четыре группы по способу образования: обломочные — результат дробления, глинистые —действия коллоидов, хемоген-ные — химических процессов, биогенные — жизнедеятельности организмов. Для осадочных пород характерно залегание в виде пластов (слоев), линз и других геологических тел различной формы и размера. Со временем осадки уплотняются, цементируются и превращаются в осадочные горные породы.

Обломочные породы в зависимости от размеров частиц бывают крупно-, средне- и мелкообломочные. Глинистые породы состоят из тончайших коллоидных частиц. С примесью песка они называются суглинками, а если песка больше, чем глины, — супесью. К хемогенным породам принадлежат железные руды—бурый железняк и сидерит, отлагавшиеся в морях, озерах и болотах; марганцевые руды; бокситы—алюминиевая руда и др. Хемогенные известняки получаются при отложении углекислого кальция из водных растворов.

Типичные хемогенные породы—каменная, калийная соли и гипс. Известняки бывают и биогенными, если они возникли из известковых раковинок, скелетов, скорлупок водных животных и водорослей. Среди них обыкновенный пишущий мелмелкозернистая однородная порода небольшой твердости, состоящая из известковых скелетов мельчайших одноклеточных водорослей и корненожек. Осадочных пород много, и они очень разнообразны. Земная поверхность, за исключением щитов, сплошь покрыта осадочным чехлом. Эти породы составляют 70% толщи земной коры. Местами, там, где подстилающий их кристаллический фундамент сильно прогнулся, толщина породы достигает 15—25 км. Метаморфические горные породы—это породы, первоначально образованные как осадочные или магматические и претерпевшие изменения в недрах Земли под действием высоких давлений, температуры, а также раскаленных газов, горячих водных растворов. Для таких пород характерна кристаллическая структура, но, например, у гнейсов — сланцеватая и полосчатая текстура. Сланцеватой текстурой также обладают кристаллические сланцы. Кварциты возникают при перекристаллизации зерен кварцевого песка и песчаников. Интересны железистые кварциты, используемые в качестве железной руды (Курская магнитная аномалия, Кривой Рог). Известняки, подвергшиеся воздействию высоких температур, превращаются в мраморы различной окраски в зависимости от примесей.

Глинистые сланцы—продукт начальной стадии метаморфизации. Это плотная сланцеватая глинистая порода серого или черного цвета. Они мало отличаются от глины, но уже не размокают в воде и приобретают способность раскалываться на плитки. Образуются сланцы в результате уплотнения глин и их частичной перекристаллизации при погружении на глубину. Человек использует глинистые сланцы как кровельный материал.

Метаморфическим путем, т. е. в результате значительного преобразования обломочных и глинистых пород, возникают граниты. С процессами метаморфизации связаны месторождения многих полезных ископаемых.