Гидриды

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ГИДРИДЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Гидриды — соединения атомов различных химических элементов с водородом; достаточно широкий класс веществ, отличающихся по физическим и химическим свойствам. В зависимости от характера связи водорода (см. Химическая связь) различают три типа гидридов: ионные, металлические и ковалентные.

Ионные (солеобразные) гидриды образуются в результате присоединения водорода к атомам щелочных и щелочноземельных металлов. Водород в них содержится в виде отрицательно заряженного иона Н-. Это белые кристаллические вещества, устойчивые в обычных условиях и лишь при нагревании разлагающиеся без плавления на металл и водород (кроме LiH, плавящегося при 688°С). Ионные гидриды энергично разлагаются водой с выделением водорода. LiH и NaH применяются в органическом синтезе (см. Синтез химический) как восстановители и конденсирующие агенты, СаН2 — для высушивания и определения воды в органических растворителях, для производства титана, циркония и тантала методами порошковой металлургии. Раствором NaH в расплавленной щелочи снимают окалину с металлических изделий.

Металлические гидриды по характеру химической связи сходны с металлами. Большинство таких веществ (соединения водорода с медью, железом, хромом и др.) можно считать растворами водорода в металле. Элементы, образующие гидриды этого типа, поглощают водород, лучше всех — один из платиновых металлов — палладий. Металлические гидриды служат, в частности, катализаторами различных химических реакций.

Ковалентные гидриды образуются неметаллами III, IV и V групп периодической системы. Кроме простейших соединений этого типа (метана СН4 и др.), являющихся газами, известны гидриды с большим числом атомов элемента, соединенных друг с другом в виде цепей, например силаны SinH2n+2- Простейший гидрид бора ВН3 не существует; гидриды бора, или бороводороды, имеют сложное строение. Многие гидриды (ВгНб, SiH4, РН5) легко воспламеняются на воздухе. В2Нб и SiH4 разлагаются водой с выделением водорода. Гидриды элементов V группы водой не разлагаются. Известны многочисленные производные кова-лентных гидридов, в которых часть атомов водорода замещена на атомы галогена (см. Галогены) или металла и т. д. Термическое разложение гидридов данного типа служит одним из методов получения кремния, германия.