Галогены

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ГАЛОГЕНЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Галогены — общее название для пяти элементов, составляющих VIIa-подгруппу периодической системы,— фтора, хлора, брома, иода и астата. Термин «галоген» предложил в 1811 г. немецкий химик И. Швейгер для наименования элемента хлора, который, соединяясь со щелочными металлами, образует соли. «Галоген» происходит от двух греческих слов, означающих «соль» и «рождаю». Но предложение Швейгера не было принято, и позднее слово «галогены» стало групповым названием для хлора и его аналогов. В научной литературе употреблялся, а иногда и употребляется термин «галоиды» («соле-подобные»), но он, очевидно, является менее удачным.

Все галогены — неметаллы. Однако у иода и искусственно полученного астата обнаружены слабые металлические свойства. Изучение галогенов сыграло важную роль в развитии теоретической и экспериментальной химии. Представление о естественных группах элементов имело большое значение для открытия периодического закона. Формирование современных представлений о составе и свойствах кислот, их силе и окислительной способности во многом стало возможным благодаря изучению кислородных и водородных соединений галогенов.

Немонотонность изменения некоторых свойств галогенов при переходе от фтора к иоду позволила русскому ученому Е. В. Бирону в 1915 г. установить существование явления вторичной периодичности (так, прочность кислородных соединений у хлора больше, чем у фтора; у брома она вновь ослабевает и нарастает у иода).

Галогенопроизводные углеводородов — важнейшие промежуточные продукты для получения многих органических веществ. Именно их использование способствовало прогрессу органической химии в XIX в. Метод хлорирования широко применяется для извлечения различных металлов чиз минералов и руд. Путем термического разложения иодидов получают металлы исключительно высокой степени чистоты.

В самостоятельную научную дисциплину оформилась в настоящее время химия фтора.