Витамины, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витамины (от латинского слова vita — жизнь) — это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей или синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов у человека развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы: рахит, цинга, бери-бери, пеллагра и др.

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. В настоящее время известно несколько десятков их. Обозначают витамины обычно заглавными буквами латинского алфавита: A, B1, В2, С, D, Е, К и т. д.

Классификация витаминов основана на растворимости их в воде и жирах. К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы A, D, К, E; к водорастворимым — группа В, РР, никотиновая, пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты и др. Водорастворимые витамины участвуют в обеспечении нормального протекания обменных процессов, многие из них входят в состав ферментов. Роль жирорастворимых витаминов в процессах обмена веществ изучена мало.

Многие витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и поступают в организм человека в готовом виде или в виде провитаминов — исходных продуктов для образования витаминов. Некоторые витамины (РР, витамины группы В и др.) могут синтезироваться микрофлорой кишечника в организме человека.

Расскажем о некоторых витаминах, важных для нашего здоровья.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) необходим для нормального зрения, способствует росту и хорошему обмену веществ. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах и других — содержится провитамин А — каротин, который в организме превращается в витамин А.

Витамин Bi (тиамин) нужен для нормального обмена веществ, особенно углеводов, в организме. Им богаты дрожжи. Хороший источник этого витамина — гречневая и овсяная крупа, горох, сорта муки грубого помола и хлеб из них. Особенно важен этот витамин при большой физической и умственной нагрузке.

Витамин Вг (рибофлавин) нужен для нормального обмена белков и углеводов, способствует правильному росту организма и заживлению ран. Больше всего его в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах.

Витамин В12 (цианокобаламин) важную роль играет в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие. Много этого витамина в печени, почках, рыбных продуктах. Меньше в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет большую роль в процессах обмена веществ. Основной источник этого витамина — плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвои, облепихе. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.