Воспитание и образование музыкальное

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Музыкальное воспитание — процесс развития музыкальной культуры, музыкальных способностей человека, его эмоционального восприятия музыки, глубокого понимания ее содержания. Это составная часть коммунистического воспитания нашего подрастающего поколения, так как оно способствует его всестороннему, гармоническому развитию и формированию человека нового, коммунистического общества.

Музыкальное образование — это усвоение знаний, умений и навыков в области музыки, необходимых для профессиональной музыкальной деятельности. Музыкально образованный человек знает различные по характеру, стилю, жанрам музыкальные произведения, эпоху, в которой жили и творили великие музыканты, особенности музыкального языка выдающегося композитора.

Основной путь музыкального воспитания и образования — музыкальное обучение под руководством педагога, воспитателя. Человек, прошедший курс музыкального обучения, становится музыкально грамотным, он более верно, разносторонне и глубоко воспринимает сочинения композиторов и может быть их исполнителем.

Таким образом, музыкальное воспитание, образование и обучение тесно взаимосвязаны. Но их взаимосвязь может быть различной. В занятиях с детьми младшего школьного возраста особую роль играет воспитание отзывчивости на музыку, ее эмоционального переживания, обогащение чувств путем приобщения к миру музыкальных образов, отражающих мир природы и человека с его горем и радостью. Такое воспитание возможно лишь при активизации мышления, воображения, внимания, памяти при получении конкретных знаний, умений, навыков, т. е. при музыкальном обучении.

На занятиях с подростками и старшими школьниками постоянно усложняется и материал обучения, и выполняемые ими задания. Обучение как бы выходит на первый план, однако его суть по-прежнему направлена на воспитание личности, ее музыкально-эстетических чувств, высокого вкуса, потребностей в общении с художественно ценными произведениями.

Известно, что воздействие музыки может быть разным: поверхностным и глубоким, положительным и отрицательным, в зависимости от художественной значимости произведения, от степени подготовки к его восприятию, музыкального и жизненного опыта слушателя. Самая замечательная музыка может показаться скучной, непонятной, если слушатель не подготовлен к ее эмоциональному, осознанному восприятию. В таких случаях нередко возникает негативное отношение «ко всяким симфониям» и -предпочтение музыки более «легкой». Но привычка только к развлекательной музыке, не претендующей на глубокие переживания, существенно обедняет человека. Такое добровольное ограничение музыкой легкого жанра как бы притупляет слух и восприятие, человек рискует остаться «глухим» по отношению к произведениям иного содержания, стиля, жанра. А ведь именно серьезная музыка способна вызывать высокое эстетическое наслаждение, пробуждать и формировать чувство прекрасного, приносить радость духовного обогащения.

Карл Маркс писал: «Если ты хочешь наслаждаться искусством, то ты должен быть художественно образованным человеком» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 151). В нашей стране созданы широкие возможности для получения художественного образования, к которому относится и образование музыкальное.

Уже в первые годы после победы Октябрьской революции, несмотря на огромные трудности, переживаемые тогда молодой Советской Республикой, ленинские слова «Искусство принадлежит народу» стали лозунгом, активно воплощавшимся в жизнь. Музыкальное воспитание в школе стало обязательным для всех детей. Создавались многочисленные музыкальные кружки при школах и других учреждениях; возникла широкая сеть специальных музыкальных школ.

Ныне в нашей стране действует государственная система музыкального образования. Она включает начальные музыкальные школы с 7-летним сроком обучения; музыкальные училища с 4-летним сроком обучения, где готовятся специалисты со средним музыкальным образованием; средние специальные музыкальные школы с И-летним сроком обучения при консерваториях и институтах; консерватории, музыкально-педагогические институты и музыкально-педагогические факультеты при педагогических институтах; институты искусств с 5-летним сроком обучения. В некоторых консерваториях и институтах имеется аспирантура.

Каждый ребенок может получить в нашей стране музыкальное образование в учреждениях массового типа (в школьных музыкальных кружках, в школах с музыкальным уклоном, во Дворцах и Домах пионеров) или в специальных музыкальных учебных заведениях.

Глубоко прав был педагог В. А. Сухомлинский, говоря: «... среди многочисленных средств воздействия на юное сердце важное место принадлежит музыке. Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу человека».