Владимир Николаевич Сукачев

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СУКАЧЕВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Академик Владимир Николаевич Сукачев — советский ботаник, лесовед и географ. Окончив в 1902 г. Петербургский лесной институт, он всю свою жизнь отдал служению науке. Интересы ученого были разнообразны: он изучал леса, луга, тундры, степи, пустыни, болота. С этой целью много путешествовал по европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Китае, руководил многими комплексными экспедициями.

В. Н. Сукачев разработал учение о растительных сообществах — фито-ценозах: их строении, динамике, связях с внешней средой, историей страны; показал принципы их классификации и методы изучения. Проведя серию глубоко продуманных экспериментов, он раскрыл значение природной изменчивости свойств растений в борьбе за существование.

Владимир Николаевич подробно описал, как сменяются лесные сообщества во многих районах нашей Родины, показал зависимость их от условий среды и биологических свойств древесных пород, т. е. разработал проблему динамики растительного покрова.

Много нового внес он в изучение происхождения леса, заболачивания таежных лесов и образования болот. Сукачев справедливо считается основоположником научного болотоведения. Обстоятельно изучив болотные массивы в лесной зоне Европы и Азии, он разработал экологическую классификацию болот. Его книгу о болотах, их образовании и свойствах читал В. И. Ленин и дал о ней восторженный отзыв.

Вершина научного творчества Сукачева — его учение о биогеоценозе. В нем нашла отражение и завершение идея единства и неразрывной связи растительно-животных сообществ с физической средой обитания. Биогеоценоз — это «кирпичик» биосферы, совокупность организмов, связанная взаимообменом вещества и энергии со средой, которую они населяют (воздух, почва, воды). Био-геоценология успешно развивается в нашей стране и имеет большое практическое значение.

Владимир Николаевич постоянно вел напряженную научно-организа-торскую работу: руководил экспедициями, организовывал научные базы и лаборатории, научные общества, кафедры в высших учебных заведениях. Он организовал в г. Красноярске Институт леса и древесины Академии наук СССР, ныне носящий его имя (1944), лабораторию лесоведения АН СССР (1959) и лабораторию биогеоценологии при Ботаническом институте (1965).

В 1946 г. В. Н. Сукачев был избран президентом Всероссийского (ныне Всесоюзного) ботанического общества, а в 1955 г. — президентом старейшего научного общества страны — Московского общества испытателей природы. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.