Владимир Леонтьевич Комаров

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ КОМАРОВ»)
Перейти к: навигация, поиск

Советский ботаник и географ, организатор науки академик Владимир Леонтьевич Комаров еще в школьные годы начал самостоятельно изучать флору Новгородской губернии, хотя в гимназии, где он учился, биология не преподавалась. После второго и третьего курсов Петербургского университета он совершил самостоятельные экспедиции в районы Средней Азии, почти недоступные в те времена: долину реки Зеравшан, Зе-равшанский хребет и песчаную пустыню Каракумы.

Окончив университет, Владимир Леонтьевич три года путешествовал по Дальнему Востоку, изучая растительный мир Амурской области и Маньчжурии. Из этих путешествий он вывез огромный материал: научные наблюдения, записи и гербарные сборы — и вскоре выпустил в свет капитальный трехтомный труд «Флора Маньчжурии» (1901 — 1907).

В эти годы Комаров написал важные теоретические работы, посвященные проблеме вида. Он одним из первых показал, что вид следует понимать не как отвлеченный комплекс признаков, а как реальное множество организмов, существующих в конкретной для каждого вида природной обстановке.

Продолжив исследования флоры Дальнего Востока, Комаров выпустил в свет трехтомную «Флору полуострова Камчатки» (1927—1930) и двухтомный «Определитель растений Дальнего Востока» (1931 — 1932).

Под руководством Комарова в 1931 г. был создан Ботанический институт Академии наук СССР. С тех пор это ведущее ботаническое учреждение в нашей стране и одно из ведущих в мире. С 1940 г. институт носит имя В. Л. Комарова. По инициативе и под редакцией Комарова было начато издание одного из крупнейших за всю историю ботаники трудов — «Флора СССР» (30 томов, 1934—1960).

В. Л. Комаров впервые описал многие десятки видов растений; десятки видов, описанных другими исследователями, были названы в честь Комарова.

Его исследования посвящены также вопросам эволюции растительного мира и теории систематики.

В. Л. Комаров долгие годы преподавал в Петербургском (позднее Ленинградском) университете, где создал ряд оригинальных курсов и учебных пособий. В 1936—1945 гг., будучи президентом Академии наук СССР, организовал систему филиалов и баз академии, из которых потом возникли академии наук союзных республик, руководил деятельностью академии в период Великой Отечественной войны. Владимир Леонтьевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР.

Академия наук СССР учредила премию имени В. Л. Комарова.