Владимир Иванович Вернадский, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академик Владимир Иванович Вернадский отличался разнообразием и широтой научных интересов и открытий, талантом научного предвидения. Темы его работ касаются времени и пространства, жизни и смерти, почвы и воды, животных, растений и человечества. Он не просто интересовался всем этим, но исследовал, осмысливал и постигал глубоко и страстно.

Его жизнь была богата событиями: окончив Петербургский университет, он много путешествовал, встречался с интересными людьми, был активным в общественной жизни, и всегда главным для него оставалась напряженная деятельность, движение научной мысли.

В творчестве Вернадского сплелись в один узел химия, геология и биология. Он стал основоположником целого ряда наук — геохимии и биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере. Его исследования начались с минералогии. Однако ученый скоро понял, что интересуют его не столько предметы, сколько процессы. Как мог образоваться состав земной коры, каким является охваченное жизнью вещество биосферы? «Мне суждено сказать новое в учении о живом веществе. Это учение может оказать такое же влияние, как книга Дарвина», — писал Вернадский. До него понятие «биосфера» отождествлялось с пленкой жизни, а она ускользала от внимания геологов из-за своей ничтожности по сравнению с атмосферой, гидросферой или земной корой (литосферой). В своей книге «Биосфера» ученый впервые показал, что биосфера — закономерный результат развития нашей планеты, ее верхней области — земной коры. Живые организмы в биосфере не случайные гости, а часть закономерной организованности.

В последние годы жизни ученый пришел к выдающемуся философскому открытию — идее перехода биосферы в ноосферу — сферу разума. Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере в наше время стало основой экологической стратегии человечества, от которой зависит его будущее.

В. И. Вернадский был выдающимся организатором науки. Он создатель и первый ректор Крымского университета, первый президент Академии наук Украинской ССР, директор организованного им Государственного радиевого института, Отдела живого вещества Академии наук СССР, ставшего впоследствии Институтом геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского.

Владимир Иванович удивительным образом сочетал качества учено-го-теоретика, практика и общественного деятеля. Во время учебы в Петербургском университете он принимал активное участие в работе студенческих народнических кружков вместе с А. И. Ульяновым — старшим братом В. И. Ленина. В знак протеста против реакционных царских реформ высшей школы он демонстративно ушел из Московского университета вместе с группой прогрессивных ученых (среди которых был также Н. К. Кольцов), в годы Великой Отечественной войны он выступал со страстными обличениями фашизма.

Выдающийся ученый был награжден Государственной премией СССР.

В. И. Вернадский оставил после себя огромное число фундаментальных научных работ, значение многих из них растет с каждым годом. Его идеи развивают многочисленные ученики и последователи.

В Академии наук СССР учреждены премия и золотая медаль имени В. И. Вернадского — одни из высших научных наград СССР.