Верблюды, верблюдоводство

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЕРБЛЮДЫ, ВЕРБЛЮДОВОДСТВО»)
Перейти к: навигация, поиск

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах — в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия, их разводят в Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане. Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае, в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях России, в Калмыкии, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды.

Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подолгу обходиться без воды, а также пить соленую воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, накопленный в горбах (до 150 кг). В рацион обязательно включается соль и костная мука. Поят летом два раза в сутки, зимой — один.

Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит его молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6–7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах — в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар, как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах он проходит по 30–40 км в день и несет на себе вьюки 250–300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10–12 км/ч.

Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600–800 кг, а дромедары — 1000–2000 кг и больше. Молоко верблюдиц богато жиром — 5–6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6–10 кг и более. С дромедаров — в среднем 2–4 кг. Стригут их один раз в год, весной, после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества.

В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая.

Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры). Они крупнее и тяжелее других верблюдов. Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170–175 см, масса — 550–700 кг, а помеси достигают 180–250 см высоты и весят до 1000–1100 кг. Живут верблюды до 30–35 лет.

Для улучшения поголовья верблюдов организовано племенное верблюдоводство на верблюдоводческих заводах. Бактрианов разводят в Казахстане, дромедаров в Туркменистане.