Верблюды

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЕРБЛЮДЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Верблюды и американские ламы (гуанако и викунья) получили название мозоленогих, потому что нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Все мозоленогие живут небольшими стадами в пустынных или горных областях. Дикий двугорбый верблюд еще сохранился на равнинах Центральной Азии. Гуанако и викунья обитают в горах Южной Америки на высоте до 5000 м (см. рис. на с. 33). В этот отряд входят также домашний одногорбый верблюд и домашние лама и альпака.

Густая шерсть хорошо защищает этих животных от холода и жары. Они нетребовательны к пище — едят любые пустынные растения, а альпака и гуанако даже мхи, пьют солоноватую и соленую воду. Причем верблюд за один раз может выпить до 57 л воды. Одомашненные верблюды служат человеку как вьючные и упряжные животные, поставщики шерсти, мяса, молока. Из-за неприхотливости к суровым условиям жизни они незаменимы в пустынях, сухих степях и высокогорьях.

До наших дней в арабских странах существует верблюжья кавалерия. Самая большая скорость, которую способен развить одногорбый верблюд,— 16 км/ч.

Альпака дает очень тонкий, длинный и теплый пух, служащий сырьем для текстильной промышленности.

Все дикие верблюды из-за хищнического истребления стали редкими в природе; и государства, на территории которых они встречаются, взяли их под строгую охрану. Дикий двугорбый верблюд и викунья занесены в международную Красную книгу.