Венский конгресс (1814—1815)

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС (1814—1815)»)
Перейти к: навигация, поиск

Вскоре после победы над Наполеоном представители всех европейских государств (за исключением Турции) собрались в столице Австрии для решения вопросов, связанных с восстановлением в Европе феодальных порядков и некоторых прежних династий, свергнутых в ходе наполеоновских войн. Объединяла всех участников конгресса и другая общая задача — борьба с революционными и демократическими движениями. Кроме того, конгресс должен был обеспечить устойчивые гарантии, не допускавшие реставрации бонапартистского режима во Франции и попыток завоевания Европы, а также удовлетворить территориальные притязания держав-победительниц. Однако в последнем пункте единство России, Англии, Австрии и Пруссии было нарушено, в особенности по вопросу о судьбе Польши и Саксонии. Россия настаивала на включении Польши в состав Российской империи в виде Царства Польского, пообещав предоставить ей конституцию и сохранить ее местные учреждения. Пруссия намеревалась присоединить к своим землям Саксонию. Против этих планов выступали Англия, Австрия и Франция. 3 января 1815 г. они подписали тайный договор, направленный против Пруссии и России. В результате Пруссия получила лишь часть Саксонии, Россия — часть Польши.

Венский конгресс не успел закончить свою работу, когда пришло известие о возвращении Наполеона во Францию (так называемые «Сто дней»). Война возобновилась и вскоре закончилась победой союзников. 8 июня 1815 г. был подписан заключительный акт Венского конгресса. Он предусматривал возвращение Франции к границам 1792 г., насильственное соединение Бельгии с Голландией в Нидерландское королевство; восстановление в Италии Сардинского королевства с возвращением ему Савойи и Ниццы. Кроме того, Австрия восстанавливала свою власть в Венеции и Ломбардии, Пруссия получила Вестфалию, Рейнскую область и Померанию. У союзницы Наполеона Дании была отобрана Норвегия и присоединена к Швеции. Англия закрепляла за собой завоеванные во время французской революции и наполеоновских войн колонии, самыми важными из которых были о-в Мальта, Капская область на юге Африки и о-в Цейлон.

Венский конгресс закреплял политическую раздробленность Германии. Был создан Германский союз, в состав которого вошли 34 независимых государства и 4 вольных города. В число полноправных членов союза были допущены три иностранных монарха — короли Англии, Дании и Нидерландов — в качестве государей Ганновера, Гольштейна и Люксембурга. Однако конгресс не решился восстановить все немецкие династии и полностью искоренить результаты революционных и наполеоновских войн.

Решения Венского конгресса способствовали укреплению феодальной реакции и закрепили новое соотношение сил, сложившееся в результате разгрома наполеоновской империи. В ряде случаев народы были заново подчинены иноземному гнету в интересах стран-победительниц. В сентябре 1815 г. постановления Венского конгресса были дополнены актом о создании Священного союза в составе Австрии, Пруссии и России.