Империя Великих Моголов

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ ИМПЕРИЯ»)
Перейти к: навигация, поиск

В 1526 г. в Северной Индии возникло государство, которое в период своего расцвета (2-я половина 17 в.) включало в свой состав почти всю Южную Азию и часть Афганистана; в 18 в. оно пришло в упадок, но формально просуществовало до 1858 г. Основателем его был Захиреддин Мухаммед Бабур (1483—1530), выходец из Средней Азии, потомок Тимура и (по материнской линии) Чингисхана. Бабур правил в Фергане, но был изгнан оттуда узбеками, укрепился в Кабуле и оттуда совершил поход на Индию, уничтожив Делийский султанат. Он правил в Дели только четыре года и не смог укрепить власть своей династии. Его сын Хумаюн после десяти лет правления (1530—1540) был изгнан из Индии Шер-шахом из рода Сур и сумел отвоевать трон отца лишь незадолго до своей смерти (1555—1556). Сын Хумаюна Джелаль-ад-дин Акбар (1556—1605) стал императором в 13 лет и отстоял свою власть в борьбе с сильными противниками; при нем Могольская империя достигла наибольшего могущества. Акбар проводил политику централизации государственной власти, осуществил административную реформу, разделив всю территорию на субы (провинции), саркары (округа), парганы (районы). При нем была также проведена перепись земель и упорядочено налогообложение. Для каждого сорта земли и для выращиваемой культуры была разработана шкала ставок земельного налога. Налог охватывал примерно 1/3 урожая, получаемого со всех земель, и поступал либо непосредственно в казну, либо к военачальникам на содержание отрядов. Налог с 2—3% земель шел в пользу священнослужителей, ученых, благотворительных учреждений. Акбар ввел систему 33 чинов (каждый чин назывался по числу коней, которых данный человек должен был содержать, — от 10 до 5000). Все чины были военными; военный чин имели даже жены падишаха. Чину соответствовал денежный доход — выплачиваемое из казны жалованье или сумма налога с выделенной для этой цели территории.

Правящий слой империи составляли в подавляющем большинстве иранцы, афганцы и тюрки среднеазиатского происхождения, мусульмане по религии, но входили туда и местные князья, исповедовавшие индуизм. Придворным и официальным языком был персидский. Среди народных масс господствовал индуизм; ислам получил некоторое распространение только среди городского населения, а также в районах Пенджаба и Бенгалии.

Налог платили крупные или мелкие землевладельцы (заминдары), нередко объединенные в сельские общины. Общинники-налогоплательщики принадлежали, как правило, к высоким и средним кастам. Они сдавали землю в аренду или вели хозяйство, основанное на труде зависимых безземельных работников. Арендаторы и работники относились к низшим кастам.

Экономическое развитие Могольской империи шло довольно успешно. Концентрация господствующего слоя в городах (городское население составляло 13%) и наемная армия требовали высокого уровня товарности сельского хозяйства и ремесла. Прокладывались новые дороги и торговые пути. Развивалось производство тканей, оружия, художественных ремесел как в государственных мастерских, так и в хозяйствах ремесленников. Индийские товары пользовались широким спросом в других странах, в том числе европейских; вывозились в основном ткани и специи. Однако хищнический грабеж сельского населения военачальниками, которые собирали земельный налог с подведомственных им территорий, привел в конце 18 в. к экономическому упадку страны.

Акбар проводил политику религиозной терпимости. Он отменил налог на индусских паломников, а также подушный налог на не мусульман, подчеркивал равенство своих подданных перед законом вне зависимости от вероисповедания, привлекал на службу военачальников-индусов, брал в жены дочерей индусских князей. В 1582 г. Акбар основал религию дин-и-илахи, учение которой было заимствовано из ислама, буддизма, джайнизма, парсизма и христианства (см. Религия). Новая религия, по мысли реформатора, должна была объединить всех жителей многонациональной империи, однако она не получила широкого распространения.

Тем не менее при Акбаре, его сыне Джахангире (1605—1627) и внуке Шах-Джахане (1627—1658) шел процесс культурного сближения народов Индии, получивший название индо-мусульманского синтеза. В архитектуре могольский стиль сочетал черты мусульманской строгости и индусской декоративности. Он нашел свое отражение при строительстве новой столицы Акбара Фатехпур-Сикри, крепости в Агре, Красного форта в Дели, гробницы Хумаюна и Акбара и особенно Тадж-Махала — гробницы жены Шах-Джахана. В живописи большое развитие получили миниатюры и фрески. Возникло несколько школ миниатюры. Знаменитые художники времени Акбара иранец Ходжа Абд-ус-Самад и индийские мастера Дасванатх и Басаван создали прекрасные образцы миниатюрной живописи. В литературе предпочтение отдавалось историческим хроникам (среди известных авторов — Бадауни, Низам-уд-дин, император Джахангир, Абд-ул-Хамид Лахори) и жанрам персидской поэзии (Файзи, Абд-ур-Рахим). На персидский язык переводились индусские эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна», а также труды арабских и тюркских мыслителей. Стала развиваться поэзия на языках хинди, урду, бенгали, маратхи, панджаби. Высоким мастерством отличались изделия прикладного искусства (чеканка, резьба по камню и слоновой кости, плетение, ковроткачество, инкрустация, ювелирные украшения).

При падишахе Аурангзебе (1658—1707) Могольская империя начала распадаться. Этому способствовала религиозная политика Аурангзеба, ущемлявшая права и интересы индусов. Так, они должны были платить повышенные налоги и пошлины, их не принимали в административный аппарат; подвергались разрушению их храмы и др. Кроме того, начался экономический кризис, обострились социальные отношения. Восстание народности маратхов в Махараштре привело в начале 18 в. к созданию сильной Маратхской конфедерации государств. Представители касты джатов основали несколько независимых княжеств. Восстание секты сикхов в Пенджабе также нанесло империи серьезный удар. Стали независимыми бывшие провинции империи — Бенгалия, Ауд, Хайдарабад. Однако формально династия Великих Моголов еще сохраняла власть в Индии. В начале 19 в. Моголы фактически подчинялись английским колонизаторам, захватившим к тому времени Бенгалию, Бихар, Ориссу, Южную Индию и долину Ганга. В 1857 г. последний из династии Великих Моголов Бахадур-шах II встал во главе сипаев, восставших против англичан и захвативших Дели (см. Индийское народное восстание 1857—1859 гг.). После поражения восстания он был взят в плен, сослан в Бирму, а его сыновья расстреляны. В 1858 г. Великих Моголов империя была официально упразднена.