Василий Павлович Соловьев-Седой (1907—1979)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Прощай, любимый город! Уходим завтра в море...» Сколько воспоминаний, сколько глубоких чувств вызывает песня «Вечер на рейде» у каждого, кто пережил войну! В ней — и любовь к своему городу, и грусть разлуки с ним, и уверенность в возвращении с победой. Песня стала для миллионов советских людей добрым, преданным другом на долгие годы. Такова же судьба и многих других песен Василия Павловича Соловье-ва-Седого: они глубоко вошли в нашу жизнь, даря нам сердечное тепло, бодрость духа, радость от встречи с подлинным искусством.

Жизненный и творческий путь Соловьева-Седого связан с Ленинградом — городом, которому он посвятил немало чудесных произведений. Здесь родился будущий композитор. Мальчиком научился он играть на балалайке и гитаре, а потом, самоучкой, и на рояле. Профессиональное музыкальное образование Соловьев-Седой получил, закончив музыкальный техникум и Ленинградскую консерваторию.

Еще в предвоенные годы Соловьев-Седой стал известен как автор балета «Тарас Бульба» и ряда песен. Но то были лишь первые шаги молодого композитора. В полную меру раскрылся его песенный талант в суровое время Великой Отечественной войны.

В самом начале войны Соловьев-Седой написал песню «Играй, мой баян» — о простом пареньке с рабочей заставы, который уходит воевать за родную землю. Скромна и бесхитростна эта музыка, но в ней столько искренней сердечности и душевной чистоты, что она сразу завоевала сердца слушателей.

Встречаясь с бойцами на фронте, Соловьев-Седой хорошо узнал и полюбил истинного героя войны — рядового солдата, «человека простой закваски», как назвал поэт А. Т. Твардовский своего Василия Теркина. И вот такой советский человек — скромный и дружелюбный, с открытой душой и добрым сердцем, не боящийся трудностей и не унывающий в беде — предстает во многих песнях композитора. Это и лирические песни: «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Когда песню поешь». Это и шуточные, полные веселого задора и добродушного юмора: «Как за Камой за рекой», «Ничего не говорила», «На солнечной поляночке».

Много новых замечательных произведений создал Соловьев-Седой в послевоенные годы. Молодежи полюбились его светлый, проникнутый мечтой о далеких просторах «Марш нахимовцев», бодрая солдатская песня «В путь», борьбе за мир посвящена песня «Если бы парни всей земли». В День Победы часто можно было услышать задушевную песню-воспоминание «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Весь мир облетели «Подмосковные вечера». Эту песню о любви к девушке, к родной земле поют сегодня на десятках языков.

Соловьев-Седой писал не только песни. Он автор двух балетов, нескольких оперетт, музыки к кинофильмам.

Заслуги композитора перед советской музыкой отмечены званиями Героя Социалистического Труда и народного артиста СССР, Ленинской премией и Государственными премиями СССР. Он подлинный народный художник нашей эпохи.