Близнецы

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «БЛИЗНЕЦЫ»)
Перейти к: навигация, поиск

Не так уж редко рождается не один ребенок, а два и больше. Частота появления на свет двойняшек — около 1%, а вот пять детей появляются не более чем один раз на 54 млн. родов. Различают разнояйцевых (РБ) и однояйцевых (ОБ) близнецов. РБ — это братья и сестры, родившиеся одновременно, они развиваются из разных яйцеклеток и могут быть разного пола. ОБ рождаются, если зигота (а у некоторых животных развивающаяся не-оплодотворенная яйцеклетка) делится один, два и более раз и разделившиеся клетки продолжают развиваться самостоятельно. У ОБ одинаковые генетические программы, поэтому они поразительно похожи друг на друга. Они всегда одного пола, у них одинаковая группа крови, одинаковые отпечатки пальцев и почерки, их путают даже родители и не различают по запаху собаки.

Только у ОБ на 100% удаются пересадки органов, например почек, — ведь набор белков у них одинаков и пересаженные ткани не отторгаются.

У человека рождение близнецов все-таки исключение (хотя, например, уроженка Австрии Шейнберг родила 69 детей за 27 родов — 4 четверни, 7 тройняшек и 16 двойняшек). А вот броненосцы (отряд неполнозубых) всегда рождают от 4 до 12 ОБ. Паразитические перепончатокрылые — наездники, откладывающие яйца в гусениц бабочек, дают несколько десятков ОБ.

Для генетиков интересен каждый факт рождения ОБ (или, как их еще называют, идентичных близнецов). Они дают возможность измерить относительное влияние среды и наследственности на признаки организма. Ведь генотипы ОБ одинаковы, и, значит, все различия между ними определяются только средой. С этой целью обычно сравнивают ОБ и РБ. Близнецовый метод важен для выяснения наследственной предрасположенности к разным болезням. Например, если один из ОБ болен шизофренией, то и второй заболевает в 69% случаев. Для РБ такое совпадение — только в 10% случаев. Соответствующие цифры для эпилепсии — 67 и 3%, для сахарного диабета — 65 и 18%. Значит, наследственная предрасположенность к этим болезням весьма высока. Ясно, что эти данные очень важны для медицины.