Биотехнология, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «БИОТЕХНОЛОГИЯ, раздел «Биолог»»)
Перейти к: навигация, поиск

Это отрасль промышленности, использующая биохимические механизмы живых организмов.

Первыми «биотехнологами» были древние земледельцы, обнаружившие, что, добавив дрожжи в тесто, можно выпекать пышный и мягкий хлеб, а виноградный сок подобным образом превращать в вино. Здесь человек использовал реакцию гликолиза. Долгое время биотехнология применялась лишь в пищевой и легкой промышленности (приготовление хлеба, сыра, вина, пива, кумыса, кефира, уксуса, обработка льна и кож и т. д.). Сейчас возможности ее необычайно расширились. Биотехнологические методы во многих случаях выгоднее обычных, так как в живых организмах химические реакции, катализируемые ферментами, идут при низких температурах и давлении и не требуют реактивов, отравляющих среду. Например, виноградный сахар (глюкозу) можно получать кипячением клетчатки (целлюлозы) в серной кислоте (продукт — патока), а при добавлении соответствующего фермента реакция идет быстро даже при 37°С.

Биотехнологи используют соответствующие штаммы бактерий и грибов, выведенные методами селекции и генной инженерии. Все чаще используют не сами микроорганизмы, а выделенные из них ферменты.

Биотехнология дает не только пищевые продукты, но и лекарства, гормоны, разнообразные химические вещества, синтез которых затруднителен, кормовые и пищевые белки и многое другое. Биотехнология проникает и в тяжелую промышленность, в том числе и металлургию. Уже в древности первые металлурги получали железо из болотных руд, производимых железобактериями, которые способны концентрировать железо. Сейчас разработаны способы бактериальной концентрации других поливалентных металлов (марганца, меди, хрома и т. д.). Таким способом удается разрабатывать отвалы старых рудников и бедные месторождения, добыча из которых прежними способами экономически невыгодна.

У биотехнологии многообещающие перспективы. Используя методы, уже освоенные природой, биотехнологи надеются в ближайшем будущем получать с помощью фотосинтеза органические соединения, водород (экологически чистое топливо будущего), электроэнергию, превращать в аммиак атмосферный азот при обычных температуре и давлении.