Бандура

Материал из Юнциклопедии
(перенаправлено с «БАНДУРА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бандура, или кобза, — один из старейших музыкальных инструментов украинского народа. Она состоит из деревянного корпуса грушевидной или овальной формы, над которым натягиваются струны; обычно их бывает от 7 до 30, в зависимости от конструкции инструмента. Вверху на левой стороне натягиваются длинные басовые струны — бунты, а справа находятся короткие струны — при-струнки. Играют на бандуре сидя, держа ее слегка наклонно, пальцами перебирают струны. Правой рукой, на приструнках, исполняется мелодия, а левой, на бунтах, — сопровождение к ней. Для усиления звука приструн-ки часто защипываются специальным плектром в виде наперстка или кольца с пластинкой.

Первые сведения о бандуре относятся к XV в. Любили бандуру казаки Запорожской Сечи. С ней казак не расставался ни на отдыхе, ни в военном походе. Про свою трудную, полную лишений жизнь народ слагал думы — исторические и семейно-бытовые песни, которые исполнялись профессиональными певцами-сказителями — кобзарями. Обычно это были нищие-слепцы, кочевавшие с бандурой по всей Украине. Они пели думы о подвигах героев, о горе людском, пламенными патриотическими призывами поднимали народ на борьбу против иноземных завоевателей, за независимость. Искусство кобзарей преследовалось: им запрещалось появляться в городах и в любых людных местах, а их инструменты нередко уничтожались.

Украина дала музыкальному искусству немало известных кобзарей. Это О. Вересай, А. Шут, И. Крюковский, М. Кравченко. В 1908 г. благодаря усилиям композитора Н. В. Лысенко был открыт специальный класс бандуры в Киевской музыкально-драматической школе.

Подлинный расцвет искусства игры на бандуре наступает после Великой Октябрьской социалистической революции. Инструмент становится поистине массовым, получает широкое распространение в художественной самодеятельности. Появляются и крупные профессиональные коллективы. В 1918 г. в Киеве создается Украинская художественная капелла кобзарей, которая в 1935 г. была преобразована в Государственную капеллу бандуристов УССР. Большой вклад в развитие искусства игры на этом инструменте внес талантливый исполнитель Гнат Хоткевич. По его инициативе в 1925 г. класс бандуры открылся в Харьковском музыкально-драматическом институте.

В наши дни бандура используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент, созданы различные малые ансамбли бандуристов — трио, квартеты. Класс бандуры ныне существует в ряде средних и высших музыкальных учебных заведений Украины, в том числе в Киевской и Львовской консерваториях. Для бандуры существует обширный репертуар: думы, народные песни, обработки народной музыки, специально для нее пишут свои произведения украинские композиторы.